История библиотеки

ugO9h2-nDe4

Впервые о чтении и библиотеках в Туринске краеведы узнали из очерка А.Бахарева в ежемесячном издании «Дорожник по Сибири и азиатской России», выходившем в г. Томске с 1899 по 1901 гг., редактор-издатель В.А.Долгоруков. Затем журнал стал называться «Сибирский наблюдатель». Оригиналы издания хранятся в ОГАУК «Томская областная универсальная научная библиотека имени А.С. Пушкина». Очень интересные сборники, из которых можно узнать обо всех сторонах жизни Сибири конца 19 — начала 20 века. В них печатались как статьи, так и художественные произведения сибиряков.

В очерке Бахарева «Туринск Тобольской губернии» из книги 1 «Дорожник по Сибири и азиатской России», январь 1901 г. В сноске пояснение: «В виду ис­полнившегося в 1900 году трёхсотлетия со дня основания Туринска, мы считаем нелишним дать краткий очерк его». Статья подробно описывает город и жизнь в нём на начало 20 века.

 В разделе «Культурная и общественная жизнь Туринска» А.Бахарев пишет (современная орфография, пунктуация): «О степени культурности общества можно судить по тому, что оно читает и выписывает для чтения. Например, в Туринске выписываются следующие издания: «Вести Европы», «Русская мысль», «Русское богатство», «Мир божий», «Исторический вестник», «Вестник иностранной литературы», «Вестник словесности», «Жизнь», «Журнал для всех», «Неделя», «Родник», «Нива», «Живописное обозрение», «Русские ведомости», «Северный курьер», «Россия», «Петербуржуйские ведомости», «Биржевые ведомости», «Новое время», «Свет», «Урал» и «Уральская жизнь», не считая мелких изданий, «Петербург», «Торг.газ.» и пр. Из юмористических журналов в фаворе «Стрекоза» и «Будильник». Надо заметить, что из перечисленных изданий большинство выписывается по несколько экземпляров. Из этого перечня видно, что туринцы консервативных органов не читают, а читают больше либеральные и газеты, и журналы.

Кроме приведённого перечня органов печати, в Туринске ещё у частных лиц имеется не одна тысяча томов разных авторов: Тургенев, Достоевский, Толстой, Щедрин, Белинский, Писарев, Скабичевский и пр. Есть также и выдающиеся иностранные авторы, как, например, Виктор Гюго, Доде и пр. Надо полагать, что в Туринске найдутся все русские писатели (и много иностранных) как здравствующие доныне, так и умершие. Кроме того, всякая литературная новинка исправно приобретается в Туринске.

Однако, несмотря на такое обилие всевозможных книг, в Туринске до сих пор нет общественной библиотеки, хотя есть громадный спрос на чтение, особенно среди народа. Нет также ни воскресных школ, ни народных чтений. Если в клубе и есть библиотека, то она носит замкнутый характер: кроме членов клуба, как и было говорено выше, книгами никто из посторонних пользоваться не может.

В силу такого положения вещей, в Туринске нет и общественной жизни в том смысле, как это принято понимать, потому что нет точки соприкосновения на каком-либо общем деле или интересе, нет связующего звена. Вся общественная жизнь туринской интеллигенции замкнута в тес­ный круг картёжной игры: в клубе карты, и в гостях то же самое…»

Автор поставил многоточие в конце раздела, дав туринцам повод для размышления. Но этот процесс длился целых 13 лет. Ведь именно в 1913 году в Туринске всё-таки появилась первая общественная библиотека. В государственном архиве г.Тобольска в фонде И152, опись 27 есть дело 146 «По ходатайству Туринского Городского Управления об открытии в г.Туринске городской библиотеки»

Из документов этого дела узнаём, что 11 октября 1912 г. туринский городской староста Михаил Степанович Рысев доложил Собранию Городских Уполномоченных, «что в городе Туринске до настоящего времени не имеется общественной библиотеки-читальни. …Большинство жителей города за неимением лишних средств лишено возможности приобретать полезные сведения» …Заслушав доклад, Собрание постановило: открыть народную библиотеку-читальню с начала 1913 г., поместив её в одной из свободных комнат здания Городского Управления».

Здание Городской Управы (слева)

16 марта 1913 г. и.д. городского старосты Ф.Кузнецов отправляет Рапорт об этом решении тобольскому Губернатору: «…прошу Ваше Превосходительство разрешить открытие библиотеки-читальни в городе Туринске, при этом доношу, что ответственным лицом в предполагаемой к открытию библиотеки-читальни избран учитель Михаил Михайлович Боярский. Кроме вышеизложенного прошу об удовлетворении ходатайства Собрания Уполномоченных… о выдаче безвозвратной субсидии из средств Комитета о народной трезвости на устройство и оборудование вышеозначенной библиотеки-читальни». На рапорте резолюция: «Запросить об учителе Боярском Н-ку тоб. губ. жанд. Упр. № 3006 Туринскому Исправнику № 3007. 5 апреля».

7 мая 1913 г. туринский уездный исправник под грифом «Секретно» доносит в Первое Отделение Тобольского Губернского Управления, что «учитель Михаил Михайлович Боярский за время проживания в городе Туринске с сентября месяца 1906 года под судом и следствием не состоял и не состоит, поведения и нравственных качеств хороших. Боярский прибыл в город Туринск из г. Тюмени, где служил учителем Знаменского приходского училища и из Туринска никуда не отлучался». Это говорит о большой серьёзности такого дела, как открытие общественной библиотеки.

21 мая 1913 г. Туринскому городскому старосте из Тобольска выслано «Свидетельство на право открытия городской библиотеки-читальни», сопровождённое указаниями: «чтобы в библиотеке не имелось недозволенных цензурою или запрещённых к публичному обращению книг, чтобы все имеющиеся на лицо и поступающие книги вносились в каталоги…».

Дата рождения Центральной библиотеки — 21 мая 1913 года.
По архивным источникам удалось узнать, что в 1930 году городская библиотека размещалась по ул.Советской, 25 (сейчас — ул.Декабристов). Была только одна читальня, 4 000 книг и один работник. Вся библиотека размещалась на площади 20 кв.метров.

      Бывшее здание библиотеки, сейчас — Дом традиционных промыслов и ремесел (ул.Декабристов, 39)

В 1945 году, в честь 120-летия со декабристского восстания, по просьбе трудящихся библиотеке было присвоено имя декабриста Ивана Ивановича Пущина.
В 60-70 годы библиотека стала методическим и координационным центром для сельских, а затем и профсоюзных библиотек района, проводились совместные семинары. В своей деятельности библиотекари руководствовались задачей донести книгу до каждого читателя. В отчетах того времени фигурировала таблица «Организация обслуживания населения». ЦРБ была обязана отчитываться, какой процент населения был охвачен книгой.
В 1976 году произошла централизация библиотечной системы, образовалась ЦБС. Большое значение придавалось работе с общественно-политической литературой, также внимание уделялось руководству чтением. ЦРБ была школой передового опыта по информационному обслуживанию специалистов сельского хозяйства. Появляется такая форма работы, как автомобиль-библиотека. Обслуживались те населенные пункты, где не было библиотек. ЦРБ являлась и базой практики студентов библиотечного отделения Свердловского культпросветучилища.

 Центральная районная библиотека (ул.Ленина, 33)

Яркой страницей в жизни библиотеки стал её переезд в 2000 году в новое здание по ул.Ленина,33, поближе к другим культурным и образовательным учреждениям.
Важным событием 2007 года стало увеличение парка компьютеров и подключение ЦРБ к сети Интернет, что позволило наиболее полно удовлетворять запросы читателей. У библиотечных специалистов появилась возможность выпускать свою издательскую продукцию.
SDC15029

Памятный знак И.И.Акулову

30 июня 2007 года возле библиотеки состоялась торжественная церемония открытия памятного знака писателю-земляку Ивану Ивановичу Акулову.
Приоритетными направлениями работы ЦРБ являются духовное, нравственное и патриотическое воспитание, организация семейного чтения, краеведение. Много лет в нашей библиотеке действуют клубы по интересам «Калинка», «Факел», «Воскресные встречи». В 2020 году образовано музыкально-поэтическое объединение «Звенящая Лира».
В настоящее время ЦРБ является крупным культурно-информационным и методическим центром в Туринском городском округе.
Статьи, видеосюжеты:
1. Грищук Н.П. Путь длиною в 110 лет. История Центральной библиотеки г. Туринска. Читать
2. Грищук Н.П. Тюремные библиотеки. Читать
3. Грищук Н.П. Библиотеки Общества трезвости (чайные-читальни) Читать
4. Грищук Н.П. Работа передвижной библиотеки при Туринской ЦРБ. Читать
5. Центральная районная библиотека им. И.И. Пущина. Путь длиною в 110 лет. Видеосюжет ТК «Вектор»

«Отраженье исчезнувших лет».
Фонд редких и ценных книг ЦРБ им. И.И. Пущина