«

»

Апр 13 2023

Глазами тех, кто был в застенках

11 апреля ежегодно отмечается Международный День освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день в 1945 году узники концлагеря Бухенвальд – одного из самых страшных лагерей смерти – подняли восстание и вышли на свободу.
В честь памятной даты для студентов Многопрофильного техникума состоялся час исторической памяти «Глазами тех, кто был в застенках». В начале мероприятия ведущие рассказали ребятам о том, что 22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в нацистской Германии, а в последующие годы фашисты создали огромную сеть этих лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем.
Библиотекари зачитали воспоминание очевидцев, повествующие об ужасах, которые пережили узники концлагерей, о тех, кто ежедневно испытывал голод, болезни, мучения, кто погиб в ходе изнуряющих работ и были сожжены заживо в крематориях. О зверствах, которые творили фашисты над людьми, как морили голодом узников, истязали побоями, непосильным трудом, пытками, убивали в газовых камерах.

В мировой литературе много поэтов, обессмертивших свои имена. Но тех, кто увековечил свое имя стихами и песнями, написанными в фашистских лагерях — единицы. Ведущие рассказали об одном из самых известных поэтов времен Великой Отечественной войны, национальном герое и доблестном защитнике своей Родины, Мусе Джалиле. Даже будучи в плену он создал подпольную организацию против фашистов и продолжал свою активную деятельность.
В плену поэт создал 125 стихотворений, вошедших в цикл «Моабитская тетрадь». Эти стихи никого не оставляют равнодушными: ни взрослых, ни детей. Они переведены на 60 языков мира и считаются примером великого мужества и стойкости перед чудовищем, имя которому нацизм. Студенты прослушали стихотворение М. Джалиля «Варварство» в декламации А. Ситникова. Во время мероприятия прозвучала песня в исполнении Муслима Магомаева «Бухенвальдский набат».
В завершении мероприятия ведущие подчеркнули, что судьбы узников концлагерей очень поучительны для нас и сегодня. Они учат нас целеустремлённости, настойчивости, трудолюбию. Что это поколение восхищает своей стойкостью духа. Чтобы подобное не повторилось, мы, должны помнить то, что пережили наши деды и прадеды.
По окончании мероприятия учащиеся почтили минутой молчания всех, кто погиб в адском огне концлагерей.
Никитенко О.И.