«

»

Фев 15 2023

День краеведа «Мой край родной — моя история живая»

10 февраля в ЦРБ им. Пущина прошел День краеведа под названием «Мой край родной — моя история живая», посвященный 423-й годовщине со дня основания города Туринска.
Коренные жители города знают, что отсчёт современной истории Туринск ведёт от похода Ермака в Сибирь (1581,1582 г.). Возглавив отряд из 600 человек, Ермак в сентябре начал поход вглубь Сибири, поднялся по реке Чусовой и ее притоку Межевая Утка, перешел на Актай (бассейн Тобола). Легендарный Ермак достиг Иртыша и положил начало освоению Сибири — «страны суровой и угрюмой». Он словно «распахнул ворота» на восток, в которые затем устремляются отряды казаков, промышленников и просто ищущих приключений людей.
В первоначальный период освоения зауральских территорий, Туринск лежал на столбовой дороге в Сибирь, которую в народе прозвали Бабиновской в честь крестьянина с. Верх-Усолка Артемия Бабинова. Бабиновская дорога сравнима по своей значимости со всемирно известным торговым Великим шелковым путем из Варяг в Греки. Бабиновская дорога на двести лет стала единственным маршрутом, соединявшим Европу с Азией. По ней через Уральские горы, тайгу и реки везли царские указы, денежную казну, проезжали посольские делегации, почтовые кареты и научные экспедиции. Сибирское царство было прочно связано с центром государства. Туринск, как видим, послужил одной из ступенек к широко распахнутым воротам в Сибирь. После освоения Сибири началось её изучение, значимые путешествия ученых-исследователей проходили через наш город. Благодаря описаниям учёных, которые бывали в нашем городе, мы узнаем об истории нашего края и его природных богатств.

Об этом и многом другом узнали участники библиотечного мероприятия из рассказа ведущих Н.П. Грищук, О.И. Никитенко и В.Б. Калинина. С помощью мультимедийных технологий и аудиовизуальных средств, прошла виртуальная экскурсия в прошлое города, которую подготовила библиотекарь И.А. Бердюгина. Краевед Олейникова Л.М. поделилась опытом изучения истории поселка и предприятия ЛПХ, рассказала и показала присутствующим артефакты быта земляков. Грищук Н.П. поделилась опытом создания семейной родословной и рассказала о работе историко-родословного клуба «Туринский уезд». Клуб объединяет людей, занимающихся преимущественно родословной своих семей и краеведением.
Грищук Н.П., специалист по методической работе Туринской ЦБС