«

»

Фев 29 2016

Февраль

В течение февраля в библиотеках Туринской ЦБС, в рамках реализации областного литературно-просветительского  проекта «Год Владислава Крапивина в библиотеках Свердловской области»,  проведено —  4  мероприятия и 2 книжных выставки, на которых присутствовало  50  человек.

В рамках Цикла литературных встреч «Секрет Командора»:

В Благовещенской сельской библиотеке для учеников 5-6 классов состоялась беседа  «Наш В. Крапивин».  Беседа была посвящена жизни и творчеству  детского писателя В. Крапивина. Библиотекарь рассказала ребятам о трудном и голодном послевоенном детстве писателя, о его увлечениях книгами, мечтах о море, парусниках, путешествиях, и о том, как 23-летний В. Крапивин, собрав в городе Свердловске детский отряд « Каравелла», создал целую парусную флотилию. На мероприятии присутствовало 11 человек.
Оформлена книжная выставка «Под парусом мечты». После мероприятия с выставки выдано 5 книг.

В Липовской сельской библиотеке для учащихся 5 класса прошёл литературный   час  «С  книгой   Крапивина   назначена  встреча», а также оформлена книжная выставка «Всё начинается в детстве».
Библиотекарь познакомила детей с творчеством писателя-романтика В. Крапивина, который   больше писал  о мальчишках — наивных мечтателях, прямодушных, искренних, умеющих дружить, любящих море и звёзды.  Живой и интересный разговор о героях книг, которые всегда приходят на помощь попавшим в беду, нашел отклик в сердцах всех присутствующих. Мир приключений и романтики, присущий произведениям В. П. Крапивина, побудил ребят к более близкому знакомству с его книгами, которые были представлены на книжной выставке «Всё начинается в детстве».  Многие ребята ушли домой с книгами В. Крапивина. Присутствовало 10 человек.

В библиотеке с. Фабричное учащихся 4 – 7 классов прошёл литературный час «Нам с книгой назначена встреча» и оформлена книжная выставка «Писатель доброй мечты».
В начале мероприятия читатели услышали рассказ о детстве и юности В.Крапивина. Познакомились с книгой «Валькины друзья и паруса». Просмотрев  фрагмент из фильма «Валькины паруса», ребята очень активно приняли участие в дискуссии о характерах и поступках героев книги, с интересом провели сравнение сегодняшнего времени и 20-х годов прошлого века. Участникам мероприятия захотелось узнать о дальнейших  приключениях  Вальки, и его друзей: Юрки, Павлика, Андрюшки. Для этого всем участникам было предложено прочитать книгу.  На мероприятии присутствовало 19 человек разного возраста.

В рамках Программы «Классика: читаем, обсуждаем»:

Сельская библиотека с. Ерзовское оформила книжную выставку «На экране фильм, а у нас книги».
На книжной выставке представлены книги В.Крапивина: «Валькины друзья и паруса», «Трое с площади Карронад», «Та сторона, где ветер». Посетители выставки познакомились с книгами, по которым сняты  фильмы.

В рамках Цикла мероприятий «Урал литературный» (по творчеству В. Крапивина):

Детская библиотека представила книжную выставку – обзор «Книжная Вселенная Владислава Крапивина».
Книги писателя о настоящей дружбе и необыкновенных приключениях, о выборе жизненного пути, о детстве и мечтах были представлены на книжной выставке. Знакомясь с ее экспонатами, ребята открыли для себя такие произведения, как «Голубятня на желтой поляне», «Дети синего фламинго», «Летящие сказки», «Тень каравеллы», «Мальчик со шпагой», «Бриг «Артемида», «Трое с площади Карронад», «Оруженосец Кашка», «Семь фунтов брамсельного ветра». Увлекательный рассказ библиотекаря о творчестве писателя настолько заинтересовал ребят, что многие из книжек, представленных на выставке, перекочевали в сумки и портфели юных читателей, чтобы дочитать понравившиеся истории дома.

Коркинская сельская библиотека  для учащихся 7 – 8 классов подготовила и провела урок — знакомство «Жизненный путь командора».
Знакомясь, с произведениями Крапивина присутствующие подростки обратили   внимание, что Крапивин — один из самых необычных авторов современной детской и юношеской литературы. Герои его книг — дети разных возрастов, но их объединяет сходство взглядов на жизнь и окружающий мир. На мероприятии присутствовало 10 человек.