«

»

Янв 05 2021

Рождества волшебные мгновенья…

Рождество Христово ‒ один из самых главных христианских праздников. С рождественскими праздниками всегда было связано много обычаев, немало примет и суеверий. Каких? В старину, например, люди верили, что добрые духи обитают на ветвях деревьев, прежде всего на вечнозелёных елях. Поэтому ёлки ставили в домах и украшали их. Этот обычай христианская церковь включила в рождественский обряд. Ёлочные украшения легко вписались в историю рождения Иисуса Христа. Сласти символизировали дары, поднесённые маленькому Христу. Свечи напоминали тепло жилища Вифлеема, в котором было отказано Марии и Иосифу. Звезда на вершине ели ассоциировалась с Вифлеемской звездой, указавшей путь волхвам к пещере, где родился Иисус.
Один из рождественских обычаев ‒ колядование. Значение слова «коляда» у разных народов не одинаково. В России во многих областях Колядой, или колядованием, называется хождение с вертепом и звездой, сделанной из бумаги. При этом поются песни, прославляющие Иисуса Христа, а также хозяев дома, произносятся поздравления с праздником. По домам ходили ряженые.

На стол в праздник ставили самые лучшие блюда. На Рождество принято было готовить птицу ‒ утку, гуся, индейку, так как птица считалась символом жизни. Мог быть среди угощений и рождественский поросёнок, начинённый кашей. Но обязательным блюдом на столе были кутья (рис с мёдом, маком), взвар (густой напиток из сухофруктов) и печёная рыба.
В состав святочных обрядов входит гадание, когда люди стараются узнать своё будущее по каким-либо особенным знакам. Самым верным считается гадание в канун старого Нового года. Для взрослых людей этот обряд носил в основном хозяйственный характер ‒ они хотели узнать об урожае и приплоде скота, о здоровье родных и близких. А вот молоденьких девушек интересовал совсем другой вопрос. Главное, для чего собирались они на святочные вечера, ‒ это гадание о суженом.
На занятии клуба «Факел» в праздничной программе «Рождества волшебные мгновенья…» была предложена история праздника Рождество Христово, викторины, загадки, святочные гадания…
Музычкина С.И.