«

»

Мар 25 2020

Паровозик из Ромашково

📚 26 марта 1930 года родился замечательный советский писатель-сказочник, сценарист и драматург Геннадий Михайлович Цыферов. Вся жизнь Геннадия Цыферова связана с работой с детьми. После института он работал воспитателем, затем в детском журнале «Мурзилка», участвовал в разработке сценариев для детской передачи «Спокойной ночи малыши», а так же в соавторстве с Генрихом Сапгиром, он выпустил более 25 мультфильмов, работая на студии «Союзмультфильм» сценаристом.
🚂 Среди его героев встречаются такие необычные персонажи как паровозик, который всегда опаздывал, маленький речной пароходик, который забыл как надо гудеть, семья подъёмных кранов, которые ездили отдыхать в отпуск. Все его сказки пропитаны теплотой и легкостью, и каждая история научит своего читателя, чему-нибудь хорошему: уметь радоваться мелочам, не забывать любоваться природой вокруг нас, помогать друг другу, быть добрыми и не забывать, иногда, помечтать.

👫 Для дошкольников из Детского сада №5 в библиотеке состоялось мероприятие, посвящённое жизни и творчеству Г. М. Цыферова. В начале библиотекарь поговорила с детьми о наступившей весне, что происходит весной в природе, какие месяцы сопутствуют этому времени года? Мальчишки и девчонки с удовольствием ответили на эти вопросы. После этого ребята познакомились с биографией и творчеством писателя. Узнали они о разноцветном жирафе, который боится дождя, и о непослушном котёнке. Перед прочтением сказки «Жил на свете слонёнок» библиотекарь поинтересовалась у детей, чем они любят заниматься в свободное время, и кем мечтают стать, когда вырастут.
Ещё одну сказку, главным героем, которой был слонёнок, ребята послушали в исполнении ведущего передачи «Доброе слово» телеканала «Радость моя». Из неё они узнали, что не всякий скучный – скучен. Быть может, он просто стесняется. Главный герой сказки Медвежонок удивил своего друга, став большим одуванчиком. Ведь он знал, что Слонёнок любит облака потому, что они похожи на больших белых слонов, и одуванчики потому, что они похожи на маленькие облака. Но облака бывают похожи не только на больших белых слонов, библиотекарь продемонстрировала необычные облака, которые были похожи и на лошадок, и на рыб, и на огромных птиц, и на маленьких зайчиков.
📽 В завершении мероприятия ребята посмотрели мультфильм «Паровозик из Ромашково», автором, которого был Г. М. Цыферов.
Осеева К. С