«

»

Мар 04 2020

И песня тоже воевала

В годы Великой Отечественной войны песня стала одним из действенных орудий в борьбе с врагом. Уже в первую неделю войны советскими композиторами и поэтами были написаны около двухсот новых песен, большинство из которых сразу же «ушли на фронт». Они были бодры и воспевали Родину, воспевали ненависть к врагу, мужество, отвагу, боевую дружбу — всё то, что помогало преодолевать военные трудности. Песни на фронтовых рубежах обладали большой и властной силой. Они помогали советском народу в борьбе с немецкими захватчиками как на фронте, так и в тылу врага.
В Липовской библиотеке для учащихся 10-11 класса состоялся литературно-музыкальный вечер «И песня тоже воевала». В прекрасном исполнении Булатова Анатолия Петровича прозвучали песни «В землянке», «Синий платочек», «У обелиска», «С днём победы» и другие, затронувшие до глубины души.

С помощью презентации библиотекарь Рыбина Л.А. и работник Дома культуры Коркина О.В. познакомили гостей с историей песен, которые поднимали дух бойцов, сражавшихся на поле битвы. Песня была способна в момент ожесточённого огня противника поднять нашего бойца с земли и повести его в атаку, она поднимала дух тружеников тыла, ковавших победу над врагом на фабриках, заводах, колхозных полях – на любых трудовых постах народного хозяйства. Песни военных лет…. Сколько их, прекрасных и незабываемых. В них есть все: горечь отступления в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов.
Рыбина Л.А.