«

»

Фев 21 2020

Животные на войне

Подвигу на полях сражений Великой Отечественной посвящено немало мероприятий, но этим героям  не давали орденов, они не получали званий. Они совершали подвиги, не зная этого, они просто делали то, чему их научили люди – и гибли, как и люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней.
Такими словами в библиотеке ДК пос.ЦБЗ начался час истории «Животные на войне» для учащихся 2 классов СОШ 2 о животных, принимавших участие в Великой Отечественной войне….
Через полтора месяца после окончания Великой Отечественной войны 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. Красная площадь видела много парадов, но только один раз, на Параде Победы по ней прошел целый сводный батальон собак. За что же, за какие высокие заслуги им была оказана такая высокая честь?

Перелистывая слайды  презентации, библиотекарь  рассказала ребятам  о том, что по всем военным дорогам прошли более 68 тысяч собак, которые внесли неоценимый вклад в дело Великой Победы над врагом.
Но не только собаки отличались в военные годы, приближая победу. Интересной информацией для школьников стало использование на войне лошадей и верблюдов,  лосей и оленей.
Так же ребятишки узнали, что во время Второй мировой войны существовали «военнообязанные» кошки,  в  обязанности которых входило очищать землянки и окопы от крыс, и о том, что сразу после снятия блокады в Ленинград, где не осталось практически не одной кошки, а город заполонили крысы, из глубины России доставили два эшелона кошек. Люди стояли в очередях, чтобы получить драгоценного зверька. Так кошки  спасли город от крыс.
С большим интересом восприняли ребята информацию о том, как на войне использовали подразделения противотанковых мышей, которые, несмотря на маленькие размеры внесли свой неоценимый вклад в победу.
Следующая страничка беседы была посвящена птицам. Ребятам было рассказано о том, почему голубь назван символом добра, мира и надежды. Оказывается, за все заслуги, которые голуби сделали во время войны и за их преданность людям.
В конце занятия ребята с большим интересом посмотрели мультфильм «Солдатская сказка» по мотивам сказки К. Паустовского «Похождения Жука-Носорога».
По словам учащихся тема животных на войне была для них новой, интересной, и они почувствовали сострадание и ответственность по отношению к «братьям нашим меньшим».
Н.С. Белобородова