«

»

Фев 20 2020

«200 минут чтения: Сталинграду посвящается»

 В рамках III Всероссийской акции «200 минут чтения: Сталинграду посвящается», организатором, которой является Волгоградское муниципальное учреждение культуры «Централизованная система детских библиотек», в Детской библиотеке города Туринска для учащихся МАОУ СОШ №3 и ГКОУ СО «Туринская школа-интернат» прошёл час памяти «Бессмертен тот, Отечество кто спас!».
Ребята, слушая библиотекаря и глядя на экран, погрузились в атмосферу тяжелейших боев за Сталинград, узнали, какой ценой была завоёвана победа в Сталинградской битве, о тех лишениях, которые перенёс народ во время войны.
Понять такое страшное явление как война, помогают книги. О Сталинградской битве написано много исторических и художественных книг. Среди них «За оборону Сталинграда» – цикл рассказов для детей Владимира Богомолова, который сам был участником Великой Отечественной войны. Это рассказы о героях, которые защищали Сталинград и о людях, которые оставались в разрушенном до основания городе: старики, женщины и дети. Читаешь страницу за страницей и понимаешь о том, как трудно им было жить час за часом, день за днём, месяц за месяцем.
Страницы боёв за Мамаев курган – страшные страницы. Их трудно читать. Потряс подвиг связиста Матвея Путилова, который пошёл на задание наладить связь. Он получил тяжелое ранение и, собрав последние силы, соединил зубами концы оборванного провода. Боец погиб. Связь заработала. По проводам передали приказ: «Огонь!» А огонь так был нужен в помощь тем, кто находился в Сталинграде. Не пожалел жизни боец. Выполнил приказ. Его подвиг еще не раз повторится в войне с фашистами. Так люди приближали долгожданную победу. Ценой своей жизни.
Ребята не только читали книги, но и совершили виртуальную экскурсию по историко-мемориальному комплексу “Мамаев курган“.
Час памяти ещё раз напомнил ребятам о нашем героическом прошлом.
Л. И. Вогур