«

»

Фев 14 2020

Отечества достойные сыны

В рамках тематического плана мероприятий «Листая страницы истории» для учащихся 9 класса МАОУ СОШ №1 в ЦРБ им. И.И. Пущина состоялся час мужества «Отечества достойные сыны».
15 февраля 2020 исполняется 31 год со дня вывода советских войск из Афганистана. В этот день страна отдает дань уважения воинам-«афганцам» и другим ветеранам боевых действий, кто прошел «горячие точки» в различных районах земного шара. Школьники прослушали рассказ библиотекарей о боевых действиях на территории Афганистана в 1979-1989 годы и о чеченской войне, через которые прошли многие наши сограждане. Эти локальные войны были самые продолжительные и самые трагичные для России. Наши солдаты достойно выполняли свой воинский долг, как и подобает настоящему мужчине.
Почетным гостем мероприятия стал участник войны в Афганистане Владимир Александрович Ковалев. От него ребята услышали рассказ о войне, о воинах – афганцах, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза за выполнение интернационального долга. А также на историческом часе присутствовали мамы трагически погибших сыновей в Чечне — Людмила Николаевна Голикова и Светлана Васильевна Голуб.

В память о героическом подвиге наших земляков — участников боевых действий в Афганистане и локальных конфликтов в Чечне, отдавая дань уважения подвигу солдат под звуки метронома участники мероприятия почтили павших Минутой молчания.
В наше время в российских парнях не иссякли верность долгу и традициям старших поколений: непреклонная воля к победе, отвага, мужество. Об этом рассказала председатель Комитета солдатских матерей Туринского района Светлана Васильевна Голуб. Светлана Васильевна отметила, что «Батальон отважных» – это продолжение традиций «Бессмертного полка», который в дни празднования Великой Победы в Великой Отечественной войне стал всенародным движением.
Специалисты библиотеки обратили внимание учащихся на книжную выставку «Этой памяти верны». Читатели познакомились с произведениями авторов — свидетелей той войны, а также документальными и художественными произведениями.
О.И. Никитенко