«

»

Фев 14 2020

Туринцы — Полные кавалеры ордена Славы

Среди туринцев, воевавших в годы Великой Отечественной войны, четыре Полных кавалера ордена Славы
Журкина Надежда Александровна (28.08.1920 — 24.04.2002)
Надежда Александровна Журкина родилась 28 августа 1920 года в городе Туринске в семье рабочего. Училась в Москов­ском юридическом институте. Накануне Великой Отечествен­ной войны окончила Московский аэроклуб, а когда началась война — курсы радистов. В Красной Армии — с 1941 года. Гвар­дии сержант Н.А. Журкина выполняла должность воздушного стрелка-радиста 99-го отдельного гвардейского разведыва­тельного авиационного Забайкальского полка. Принимала участие в Курской битве, в боях за освобождение Прибалтики.
За период с 4 марта по 2 апреля 1944 года в составе эки­пажа совершила в районе населённых пунктов Псковской об­ласти: Пушкинские Горы, Опочка, Идрица 23 боевых вылета на разведку войск противника и фотографирование вражеских военных объектов. Раз­ведывательные данные передавала по радио с борта самолёта. Отбила девять атак истребителей противника. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 30 апреля 1944 года гвардии младший сержант Н.А. Журкина награждена орденом Славы 3-й степени.

Читать далее

15 ноября 1944 года Н.А. Журкина была удостоена ордена Славы 2-й степени. Из наградного листа лётчицы: «После последней правительственной награды това­рищ Журкина осуществила 15 успешно выполненных боевых вылетов на разведку и бомбардировку войск и техники противника. За это время ею с борта самолёта передано 93 радиограммы с ценными разведданными о движении по дорогам войск и техники противника, а также о ж/д перевозках и базировании авиации на аэродро­мах противника. Кроме этого, обнаружено и подтверждено фотографированием в Рижском заливе в бухте — 42 баржи, 15 военных кораблей, на побережье обнаружено 8 батарей зенитной артиллерии. За этот же период товарищ Журкина семь раз подвергалась интенсивному обстрелу зенитной артиллерией противника, не раз атаковалась вражескими истребителями».
Всего за годы войны Н.А. Журкина совершила 87 успешных боевых вылетов, уча­ствовала в 30 воздушных боях с истребителями противника и успешно отражала их атаки. Особенно запомнился бой в декабре 1944 года. Экипажу была поставлена задача произвести фотографирование переднего края обороны противника. Она вы­полнялась при интенсивном обстреле из всех видов зенитного и стрелкового оружия противника. Когда самолёт произвёл последний заход на цель, внезапно прекратился огонь. И тут же появились два самолёта «Фокке-Вульф-190». Надежда Александровна расчётливо вела огонь по вражеским самолётам. Вскоре один из истребителей вспых­нул и рухнул на землю в расположение наших войск, а второй истребитель, получив повреждение, вышел из боя и ушёл на запад. Наши наземные войска взяли в плен лётчика сбитого немецкого истребителя, им оказался фашистский ас, ранее участво­вавший в боях в небе Франции, Англии, а затем и на Восточном фронте, награждённый Рыцарским крестом.
В августе 1945 года гвардии старшина Н.А. Журкина демобилизовалась.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1948 года за образцо­вое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Н.А. Журкина награждена орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.
До распада Советского Союза Надежда Александровна проживала в Латвии. С се­редины 1990-х годов — в городе-герое Москве, в пансионате ветеранов № 17. Сконча­лась 24 апреля 2002 года. Похоронена на Николо-Архангельском кладбище в Москве.
За личное мужество и отвагу Н.А. Журкина награждена также орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими медалями Советского Союза.
Лукьянов Пётр Григорьевич (1924 — 14.05.1982)
Пётр Григорьевич Лукьянов родился в 1924 году в дерев­не Агименка Туринского района Свердловской области. До войны Петр Григорьевич трудился машинистом паровоза в Туринском леспромхозе.
На фронтах Великой Отечественной войны гвардии рядо­вой П.Г. Лукьянов с августа 1942 года в должности автомат­чика первой стрелковой роты 262 Гвардейского стрелкового полка 87-ой гвардейской Перекопской Краснознамённой дивизии. В составе этой дивизии принимал участие в осво­бождении Севастополя. За отвагу и мужество, проявленные в боях за этот город, награждён орденом Славы 3-й степени. Из наградного листа героя: «Товарищ Лукьянов в боях за город Севастополь проявил геройство и отвагу. В районе Северной Бухты при штурме укреплений немцев первым поднялся в атаку и, ворвав­шись в траншею противника, метким огнём из своего автомата и гранатами унич­тожил 13 немецких солдат и офицера. Преследуя противника, с боем ворвался в город Севастополь и взял 13 немцев в плен. 20 мая 1944 года».
Летом дивизия была переброшена в Прибалтику и вошла в состав 43-й армии. В Восточной Пруссии накануне наступления на Тильзит разведчикам была поставле­на задача взять «языка». Пётр Лукьянов и ещё два сапёра составляли группу за­хвата. Разведчики, сопровождаемые Лукьяновым, подползли к вражеской траншее, спустились в неё и атаковали обнаруженный поблизости блиндаж. В коротком бою они уничтожили около десятка врагов, захватили «языка».

Читать далее

«19.02.1945 года в бою на Земландском полуострове, когда гитлеровцы, под прикрытием артиллерийского и миномётного огня, при поддержке танков и самоходной артиллерии, подошли на близкое расстояние к нашим боевым порядкам, товарищ Лукьянов огнём из авто­мата и гранатами уничтожил расчёт станкового пулемёта и 8 немецких солдат. Будучи раненым, не ушёл с поля боя, а продолжал в течение двух часов отражать ожесточённые атаки противника» (Из наградного листа героя). За отвагу и муже­ство при выполнении этих боевых заданий командование наградило его орденом Славы 2-й степени.
В боях под Кенигсбергом противник оказывал особенно упорное сопротивление. Все подступы к городу были густо заминированы. Гвардии сержант Лукьянов дей­ствовал в составе группы разграждения. Пока артиллерия вела огонь по вражеской обороне, сапёры делали проходы в минных полях. Когда прогремел заключитель­ный аккорд артиллерийской подготовки — залп «катюш», путь наступающим уже был расчищен. Поднялась пехота, пошли вперед танки. В атаке вместе с пехотинцами участвовали и сапёры. В разгар боя вражеская пуля сразила командира сапёрного взвода. Пётр Лукьянов взял командование на себя. Как раз в это время вражеская пе­хота при поддержке танков перешла в контратаку. Сапёры встретили врага автомат­ным огнём и гранатами. Пехоту удалось отбросить, но два танка прорвались через боевые порядки гвардейцев. Гвардии сержант Лукьянов смело кинулся наперерез и удачным броском гранаты подбил один из них. Указом Президиума Верховного Со­вета СССР от 19 апреля 1945 года П.Г. Лукьянов был награждён орденом Славы 1-й степени. В боях был трижды ранен.
После войны Пётр Григорьевич возвратился на Урал, окончил железно­дорожный техникум. Работал машинистом электровоза в городе Междуреченске Кемеровской области, стал передовиком производства.
Умер 14 мая 1982 года.
Первин Степан Сергеевич (9.05.1924 — 18.07.1958)
Степан Сергеевич Первин родился 9 мая 1924 года в де­ревне Первино Туринского района Свердловской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Работал в городе Асбест Свердловской области.
На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Командир отделения взвода разведчиков 16-й гвар­дейской Черниговской кавалерийской дивизии. Награждён орденом Славы III степени 10 февраля 1944 года. Из на­градного листа героя: «Первин С.С. показал себя храбрым и мужественным борцом в борьбе с немецкими оккупан­тами. За время пребывания в разведвзводе показал себя с хорошей стороны, В бою бесстрашен, находчив и испол­нителен. Дисциплинирован и правдив. 25 января 1944 года тов. Первин получил задачу проникнуть в глубокий тыл противника в районе Петриков и установить наличие, состав сил и группировку противника в этом районе. В трудные минуты боя, презирая смерть, ведя бой с превосходящими силами противника в его тылу, разведал и принёс ценные сведения. Умело маневрируя между вражескими частя­ми, тов. Первин полностью вывел своё отделение и к сроку, выполнив боевое за­дание, вернулся в часть. Данные разведки оказались ценными и были использованы командованием дивизии и корпуса».

Читать далее

«Участвуя в бою за освобождение местечка Кларпуль 11 февраля 1945 года, тов. Первин, будучи в ГПЗ (головной походной заставе) от взвода, проявил находчивость и смелость. Подполз к огневой точке и гранатой уничтожил ручной пулемёт и убил трех солдат противника, в этом же бою из автомата уничтожил двух офицеров противника, которые с группами солдат пытались окружить взвод. Тем самым дал возможность подойти к местечку Кларпуль и захватить его. Отделение тов. Первина сплоченно и готово выполнять любые задания» (Из наградного листа на пред­ставление к награждению орденом Славы II степени).
В апреле 1945 года в боях за город Ратенов (Германия), действуя в разведке, наш земляк скрытно проникал в расположение врага, доставлял ценные сведения о про­тивнике. 26 апреля 1945 года западнее населенного пункта Марцане (15 км юго-вос­точнее г. Ратенов), осуществляя связь с соседним полком, неожиданно встретился с группой немецких автоматчиков. В результате смелой атаки 28 солдат и один офицер противника были убиты, а 142 русских военнопленных освобождены. За этот подвиг С.С. Первин был награждён орденом Славы I степени. За личное мужество и отвагу Степан Сергеевич Первин награждён также орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красной Звезды, медалями.
После войны служил в органах МВД города Туринска. Трагически погиб 18 июля 1958 года. Похоронен на кладбище в Туринске.
Ситников Александр Фёдорович (09.04.1908 — март 1953)
Александр Фёдорович Ситников родился 9 апреля 1908 года в селе Жуково Жуковской волости Туринского уезда в крестьянской семье. Образование начальное. Жил и ра­ботал до сороковых годов в Туринске. Был оперуполномоченным Туринской уездной советской милиции. В предвоенные годы работал в Тавде.
На фронтах Великой Отечественной войны — с декабря 1942 года. Командир отделения роты автоматчиков 823-го стрелкового полка 302-ой стрелковой дивизии.
Александр Фёдорович дважды, рискуя жизнью, спасал от захвата врагом Боевое знамя полка, являющееся святыней для любой воинской части. Пока существует знамя — полк жив, без знамени полка нет! В XVIII веке при Петре I был прописан первый Воинский Устав, в котором Пётр I утвер­дил традиции почитания знамени и ввёл в армии клятву пред ним. Подчёркивая глу­бокую значимость этой клятвы, Пётр I ввёл такие слова: «Кто к знамени присягал единожды, тот у оного до смерти стоять должен». Охрана Боевого знамени вверялась самым доблестным воинам. В разные времена Боевые знамёна нашей ар­мии выглядели по-разному, но они всегда оставались святыней для тех воинов, что за ними шли, защищали их в бою, отдавая за них самое дорогое, что есть у человека – жизнь. Проявление верности знамени считается высшей воинской доблестью.

Читать далее

Из наградного листа А.Ф.Ситникова: «Во время контратаки противника в районе Волчковце тов. Ситников находился у знамени возле КП (командного пункта) пол­ка. Когда танки пошли в обход КП, находящегося в д. Волчковце, тов. Ситников в минуту опасности выскочил в поле со знаменем, хорошо замаскировался, не давая противнику обнаружить себя, после чего ползком по ржи вынес знамя из-под огня гитлеровцев. Достоин награждение орденом Славы второй степени».
«При нападении немецких автоматчиков на КП полка в районе Кухары 14 января 1945 г. тов. Ситников, находясь в качестве ассистента у полкового знамени, в минуту подхода немцев к КП полка вынес на себе полковое знамя и спас его от захвата противником. Достоин награждение орденом Славы первой степени».
Орден Славы III степени Александр Фёдорович получил ещё в апреле 1944 года. Из наградного листа: «В боях за город Тернополь при штурме 37-го квартала тов. Ситников возглавлял штурмовую группу. Умело нанесённым ударом группа захватила дом, уничтожив при этом до 20 гитлеровцев и три пулемёта. Лично тов. Ситников уничтожил пять гитлеровцев и расчёт пулемёта. Два пулемёта захвачено его группой».
Демобилизован из Вооружённых сил 27 февраля 1946 года. После тяжёлых контузий и ранений проходил лечение в госпитале для ветеранов Вели­кой Отечественной войны в с. Каменка Сысертского района. Умер в возрасте 45 лет в марте 1953 года. Похоронен на городском Сысертском кладбище.

По материалам:

1.  Полные кавалеры ордена Славы // Известия-Тур. — 2018. — 4-10 мая. — С. 4.