«

»

Фев 12 2020

О войне расскажет книга

27 января отмечается День воинской славы России – День полного освобождения города-героя Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). Блокада Ленинграда – одна из самых трагических и печальных страниц истории нашей страны, и в тоже время это история о великом подвиге, самоотверженности и стойкости народа. В этом году мы отмечаем 76-ю годовщину, со дня освобождения города-героя. За время прошедшее с тех печальных событий, выросло уже не одно поколение, но каждый человек, живущий в нашей стране, и даже за её пределами должен знать и помнить о тех 900-х днях мужества.
О подвигах, совершённых во время войны, о великих сражениях, принёсших нам Победу, нам рассказывали наши дедушки и бабушки, которые были свидетелями тех событий. Сейчас, спустя 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне, живых её участников осталось совсем не много, и современное поколение может узнать эту страницу нашей истории из фильмов, из рассказов мам и пап, а так же из книг, страницы которых хранят воспоминания тех лет. В январе библиотекари Туринской детской библиотеки знакомили своих юных читателей с книгами, посвященными блокадному Ленинграду, рассказывали о событиях, происходивших в нашей стране более 76-и лет назад.
Библиотекарь читального зала – Вогур Людмила Ивановна провела для начальных классов Туринских школ историко-литературный час «Разорванное кольцо», посвящённый снятию блокады с Ленинграда. Во время мероприятия ребята познакомились с одной из трагических страниц в истории Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Рассказ о страшных днях осаждённого врагом города, о проявленном героизме наших соотечественников, сопровождался презентацией.
Блокаде Ленинграда, испытаниям, выпавшим на долю его жителей, и подвигу защитников города на Неве посвящены многочисленные произведения литературы. Ведущая рассказала о писательнице Карасёвой Вере Евгеньевне, которая сама жила в блокадном Ленинграде с маленькой дочкой. После войны она написала книгу «Кирюшка» о своей дочери и её маленьких товарищах. Ребята вслух читали отрывки из книги и отвечали на вопросы:
• почему мама с Любой не уехали из блокадного Ленинграда?
• кто помогал Любочке и её маме?
• чем топили печку во время блокады?
По окончании мероприятия школьники ознакомились с книжно-иллюстративной выставкой «И шар земной гордится Ленинградом», развёрнутой для читателей в библиотеке и рассказывающей о мужестве и стойкости защитников блокадного города.
Подъянова Светлана Викторовна – библиотекарь старшего абонемента, провела интерактивную историческую игру-викторину, посвящённую Дню воинской славы России – снятию блокады Ленинграда с учащимися 5, 6-х классов Туринских школ. В начале мероприятия ребята кратко познакомились с историей блокады Ленинграда. Почему взятие Ленинграда представляло огромное значение для Гитлера? Ребята узнали, что только 3% из жителей города погибли от бомбёжек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода. Узнали кто автор строк, написанных на гранитной стеле Пискарёвского мемориального кладбища, где покоятся 470 000 ленинградцев, умерших во время Ленинградской блокады и в боях при защите города, как жители Ленинграда не просто выживали, а жили полноценной человеческой жизнью, находясь каждую минуту под угрозой смерти. На протяжении всего периода блокады были открыты Государственная Публичная библиотека и библиотека Академии наук. Не прерывали своей работы Ленинградское радио, а также коллектив Ленинградского театра музыкальной комедии. Писатели и поэты создавали патриотические произведения. В осажденном городе была написана знаменитая Седьмая («Ленинградскую») симфония.
Затем команды отвечали на вопросы исторической игры-викторины:
• что было самым страшным для людей во время блокады,
• как назывался главный документ, дающий право приобрести продукты в блокадном Ленинграде,
• зачем по радиовещанию транслировали звук метронома,
• по какому озеру проходила военно-автомобильная дорога № 101 и как её называли жители города,
• состав блокадного хлеба,
• какая болезнь получила название «ленинградской» и другие вопросы.
Библиотекарь младшего абонемента Осеева Ксения Сергеевна на библиотечном кружке «Мир книжных затейников» рассказала ребятам об этой важной дате – Дне воинской славы России – Дне полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и задала им следующий вопрос: «Что такое витамины и где они содержатся?» Ребята назвали различные фрукты и овощи. После этого прослушали главу из повести Эллы Фоняковой «Хлеб той зимы» под названием «Витамины». Так ребята узнали о Ленке – главной героине повести, о её семье. О тех тягостях, которые выпали на долю ленинградцев, и о том какие витамины были в то время – луковая шелуха и засохшие еловые веточки. На мастер-классе ребята сделали открытку – фронтовое письмо-треугольник и украсили его гвоздиками из цветной бумаги и георгиевскими лентами.
Вогур Л.И., Подъянова С.В., Осеева К.С.