«

»

Фев 06 2020

Блокада и её герои

27 января является Днём воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Блокада Ленинграда — это одна из самых страшных и трагически страниц не только Великой Отечественной войны, но всех войн, какие знало человечество.
В Липовской библиотеке для учащихся 7-8 классов  состоялся исторический экскурс «Блокада и её герои». Ребята узнали, как мужественно сражался осажденный врагом город, о стойкости его жителей, о ладожской «Дороге жизни», которая помогала ленинградцам продержаться и не умереть голодной смертью и была настоящим «пульсом» блокадного города. Летом это был водный путь по акватории Ладожского озера, а зимой эту роль исполняла его замерзшая поверхность. Во время осады ни на день не прекращался выпуск военной продукции на заводах. Работали все – мужчины, женщины, старики, подростки, дети. Не становились помехой и постоянные бомбежки Кировского завода. Если в сентябре-октябре воздушная тревога, во время которой все покидали рабочие места и прятались в убежищах, объявлялась при любом количестве вражеских самолетов, то вскоре было решено не оставлять работу при налете 1-2 авиаторов.

Особенными чувствами дети прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой, на чью судьбу выпали испытания войной и блокадой в родном городе. Ее дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. Трагичная и великая страница российской истории, унесшая более 2 миллионов человеческих жизней- навеки останется в памяти потомков. В библиотеке была оформлена книжная выставка «Был город-фронт, была блокада».  Для учащихся  начальных классов  состоялся час рассказа  «900 дней мужества», в котором отражена эта трагедия и показан образец стойкости человеческого духа.
Для читателей разного  возраста проведена акция «Ленинград выстоял, выжил, не сдался», в ходе которой прозвучали  стихи о защитниках Ленинграда.
Рыбина Л.А.