«

»

Дек 16 2019

Исторические факты с. Дымковское

В Дымковской библиотеке прошло мероприятие «Исторические факты нашего села», где разговор шёл о земляке Карькове Петре Абрамовиче, который работал и тесно общался с Павлом Петровичем Бажовым. На  представленной книжно-газетной экспозиции «К истории причастны» размещались газетные статьи о П. П. Бажове и книги, которые упоминались в рубрике «140 фактов о главном писателе Урала».
В Дымковском народном музее также есть материал и фото нашего земляка с П. Бажовым. Всю информацию о земляке–корреспонденте Петре Абрамовиче Карькове собирала руководитель Дымковского сельского музея Сафонова Александра Ивановна.

Немного биографических фактов о П.А. Карькове: родился в д. Малая Камышенка в 1896 году. Учился на отлично, за один год заканчивал два класса, несмотря на нищету и тяжёлую жизнь в крестьянской бедняцкой семье. Служа в царской армии, вел активную работу по подготовке революции; после Великого Октября командовал партизанским отрядом. Отгремела Гражданская – уехал в Туринск учиться, выбрал судьбу газетчика. Был корреспондентом журнала «товарищ Терентий», а затем «Крестьянской газеты». В 1970 году печатался в журнале «Уральский следопыт». Познакомился с П.П. Бажовым, который оказал на него большое влияние, именно Павел Петрович посоветовал ему взяться за большую, серьёзную книгу. В 1932 году в Свердловске была издана его книга «В корабельном лесу».
На фото: П.А. Карьков — слева
С.Г. Фотеева-Шадрина