«

»

Дек 09 2019

От сердца к сердцу

В Детской библиотеке города Туринска прошли мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов, провозглашённого резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1992 году. Детская библиотека пригласила учеников 3-4 классов МАОУ СОШ №3 на литературно-музыкальный час «От сердца к сердцу». Встреча началась с просмотра мультфильма про особенного мальчика Диму. Он был инвалидом. Многие ребята смеялись над ним, не хотели с ним играть, считали его заразным.  Чуткость, милосердие, сострадание – об этих важных качествах человека говорила с детьми библиотекарь читального зала Л. И. Вогур.
Людмила Ивановна познакомила ребят с творчеством и нелёгкой судьбой замечательной детской писательницы Т. Г. Рик. Татьяна Геннадьевна в 22 года тяжело заболела. Болезнь привела к инвалидной коляске. На всю жизнь… Но Татьяна Рик не сдалась. Вот что она рассказывает: «Если бы всего этого не случилось, я бы, наверное, так и работала в школе и никогда бы не стала писателем. Болезнь меня заставила сесть и писать книжки, потому что до этого я жила, как попрыгунья стрекоза: «Фигаро здесь – Фигаро там». Появилась возможность сосредоточиться на главном». За эти годы Татьяна Геннадьевна написала и опубликовала множество детских книг, из которых особенно популярны её веселые учебники:  «Здравствуйте, Имя Существительное!»,  «Доброе утро, Имя Прилагательное!», «Здравствуй, дядюшка Глагол!» и другие. Ребята решали задачи из «Сказочного учебника», а рассказы из книг «Летающий ботинок» и «Черепаший дом» читали вслух. Несмотря на тяжелую болезнь, Татьяна ведет активный образ жизни. Летала на парашюте, занимается дайвингом, танцами на колясках, водит машину. В 45 лет участвовала в конкурсе красоты и получила корону, в 47 стала фотомоделью, в 48 вышла на подиум. Много путешествует по России и за границей.

Татьяна Рик стала инвалидом во взрослом возрасте. Но у нас в России более 680 тысяч детей-инвалидов. Данил Плужников в 10 месяцев перестал расти и набирать вес. У мальчика оказалось сложное системное заболевание костей. Но жизнь продолжалась. И мужественные родители делали все от них зависящее, чтобы сын получал от этой жизни все, что она может ему дать. Данил Плужников учится в школе. Правда, для него выбран способ домашнего обучения. При этом мальчик не требует для себя никаких поблажек и не дает себе расслабиться: Данил отличник. Сейчас Данилу Плужникову 17 лет и у него множество увлечений. Мальчик обожает кататься на скейтборде и специальном скутере. А еще Данил любит рисовать и пишет стихи. Но главная любовь жизни Дани – это музыка. Плужников регулярно посещал разные музыкальные конкурсы. 29 апреля 2016 года Данил Плужников стал победителем шоу «Голос. Дети-3». Гости библиотеки прослушали песню «Нас бьют, мы летаем» в исполнении Данила Плужникова. У этого маленького ростом – всего 98 сантиметров – человека огромное и доброе сердце. Мальчик, достойно и мужественно неся бремя собственной непростой судьбы, занимается благотворительностью. Данил Плужников регулярно посещает Московский онкологический центр, где поет и играет на синтезаторе для самых маленьких пациентов.
Милосердие и сострадание – в  воспитании этих чувств нет надежней союзника, чем художественная литература. Именно она обладает способностью проникать в самое сердце человека, задевать струны его души. На книжной  выставке «Согреем душу тёплым словом» были представлены книги, в которых поднимаются нравственные темы доброты,  милосердия, сострадания. Это книги Владимира Самарского «Формула добра», «Радуга для друга», Тамары Крюковой «Костя+Ника», Владимира Короленко «Слепой музыкант», Валентина Катаева «Цветик-семицветик»  и другие. Ребята заинтересовались книгами с выставки и взяли их для чтения домой.
«День инвалида» – это не праздник. Это – своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями. Он напоминает нам о том, что общество обязано заботиться о тех, кто слаб, болен и немощен, нуждается в поддержке.
Вогур Л. И. – библиотекарь детской библиотеки