«

»

Дек 05 2019

Неизвестный солдат, безымянный герой

3 декабря в России, начиная с 2014 года, отмечается День Неизвестного Солдата. Именно в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-ой годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен у Кремлевской стены. Через несколько лет 8 мая 1967 года там был зажжен Вечный огонь.
3-4 декабря для 8-9 классов СОШ №3 прошел час памяти «Неизвестный солдат, безымянный герой», посвященный посвященный солдатам, без вести пропавшим на фронтах Великой Отечественной войны. Сурова и беспощадна военная статистика, десятки тысяч советских солдат до сих пор считаются без вести пропавшими в годы Великой Отечественной. Они погибли, защищая свой рубеж, маленький клочок родной земли. И все ещё лежат на полях сражений, ждут захоронения. А в братских могилах — сотни тысяч безымянных солдат. Они отдали свои жизни за нас. За нашу свободу. Не сдались, не подняли ру́ки, не побежали. Но не оставили потомкам своего имени.

3 декабря — это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединяет всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов XX и XXI веков. Советский Союз и Россия приняли участие в десятках вооруженных конфликтов по всему миру, в которых наши граждане воевали и пропадали без вести.
День неизвестного солдата — это дань благодарности всем, кто погиб, исполняя воинский долг, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Такого количества пропавших без вести солдат, как в России, нет ни в одной стране. Низкий поклон им и вечная память.
Библиограф ЦРБ Александра Сапожникова