«

»

Дек 04 2019

Сказочные герои имеют право

Права есть не только у взрослых, но и у детей. Каждый ребенок – это маленький человек со своими правами, которые в обязательном порядке должны соблюдаться. 20 ноября 1989 года ООН была принята Конвенция прав ребенка. В ней говорится, что государства, подписавшие ее, взяли на себя обязательства заботиться о здоровье, благополучии, образовании и всестороннем развитии детей. Ребенок будет их знать и уважать права других людей, если ему интересно об этом рассказать.
Во многих литературных произведениях, так или иначе, затрагиваются права человека, поэтому детям была предложена литературно-правовая викторина «Сказочные герои имеют право». Ученики начальных классов, разделившись на команды и выбрав себе название, начали своё путешествие по статьям Конвенции. Каждая команда могла выбрать форму задания по сказкам: «Мультфильм», «Иллюстрация», «Отрывок из текста», «Вопрос». Нужно было назвать произведение. Если команда называла ещё и автора книги, то получала дополнительный балл.

Победили команды «Лига справедливости» (ГКОУ СО «Туринская школа-интернат»), «Дружба», (3 «В» класс МАОУ СОШ №3), «Сила» (3 «Б» класс МАОУ СОШ №3), «Чудо-машинки» (4 «Б» класс МАОУ СОШ №3) и команда 4 «В» класса МАОУ СОШ №3.
В течение правовой Недели на мероприятиях в детской библиотеке побывали более 100 учащихся школ города. Надеемся, что полученные в ходе встречи правовые знания станут первой ступенью на пути правового образования и пригодятся ребятам в течение всей жизни.
Л. И. Вогур, библиотекарь Детской библиотеки