«

»

Ноя 21 2019

Мир на ощупь

Очередная встреча библиотекарей с местной организацией Всероссийского общества слепых была приурочена к Международному дню инвалидов. Дню тех, кого не сломила судьба и определенные обстоятельства. Международный день сильных и устремлённых людей, людей, начавших жизнь заново, людей, понимающих, как эта жизнь дорога, какой бы она порой тяжёлой не была… Мы привыкли каждый день видеть восход и закат солнца, белые облака на голубом небе, зеленеющие деревья, пестреющие цветами луга, и не понимаем, каким даром обладаем. Но среди нас есть люди, лишенные возможности видеть всю эту красоту. В нашем календаре есть особенная дата — 15 октября — День белой трости — символа незрячего человека, а 13 ноября отмечают Международный день слепых людей.  Это – не праздники, это – своеобразные дни, когда мы говорим о проблемах и потребностях таких людей.

Специалисты библиотеки рассказали присутствующим, что дата 13 ноября была выбрана не случайно. В 18 веке в этот день родился выдающийся человек, педагог и организатор Валентин Гаюи, который первым открыл учебные заведения для незрячих людей. Напомнили библиотекари и о том, что в России есть общества, которые занимаются проблемами слепых и слабовидящих людей, помогают им учиться, приобретать профессии, трудиться, общаться и полноценно отдыхать. Кроме этого незрячие люди участвуют в общественной жизни, занимаются спортом (российские незрячие спортсмены завоевали много медалей на параолимпийских играх), они учатся в школах и в высших учебных заведениях, играют в театре, на музыкальных инструментах, исполняют песни, читают стихи!
В преддверии нежного семейного праздника, специалисты библиотеки поздравили собравшихся с Днём Матери и пожелали крепкого здоровья, радости и благополучия. Многие поэты и писатели обращались в своем творчестве к прекрасной теме материнства. Одни – трогательно печалясь об утраченном счастье общения с матерью, другие – с юмором вспоминая детские проделки. На протяжении всего мероприятия звучали красивые стихи Р. Гамзатова, А.Дементьева, Э. Асадова, П. Градова, посвященные самому дорогому в нашей жизни человеку-матери. Душевные и трогательные песни в исполнении коллектива Чукреевского Досугового центра — Маргариты Малюковой, Ирины Фарафоновой, Ольги Харитоновой, Эдуарда Воднева, дарили собравшимся улыбки, хорошее настроение, а порой и вызывали горячие эмоции у присутствующих в зале.
О.И. Никитенко