«

»

Сен 19 2019

Ты выстоял, великий Ленинград!

В память о мужестве и самоотверженности защитников города Ленинграда, стойкости его жителей в Туринской ЦРБ им. И.И. Пущина был проведён час мужества «Ты выстоял, великий Ленинград!». Десятиклассникам МАОУ СОШ №3 напомнили, что 78 лет назад начался один из самых трагических этапов Великой Отечественной войны – блокада Ленинграда.
Ведущие подробно ознакомили присутствующих с произведением «Блокадная книга» Д.А. Гранина и А.М. Адамовича, из которых школьники узнали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Мужественные жители города стойко выдержали 872 дня, в течение которых сообщение с остальной страной поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Блокада Ленинграда – это огромная часть истории Великой Отечественной войны, города на Неве и всей отечественной истории. Аудитории рассказали, что даже в такое тяжёлое время продолжали работать библиотеки — читатели приходили на встречи с писателями и поэтами. Работали 39 школ. Ребята услышали о том, какая страшная участь выпала в военные годы на долю детей и подростков.

В обзоре литературы «Был город – фронт, была блокада» были представлены произведения прозы, поэзии и художественной публицистики о героической обороне Ленинграда и разгрома фашистских войск на Неве. Эти произведения создавались большой частью в обстановке вражеской осады и носят неповторимый отпечаток тех огненных лет. Среди лучших книг о войне, о блокаде: «Великая Отечественная война» в 12 томах; «Венок Славы — Подвиг Ленинграда», «Мой лейтенант» Д. Гранина, и «Моя война в блокадном Ленинграде» Д. Лихачева, а так же воспоминания о блокаде (по материалам общественного движения «Бессмертный Ленинград»). Огромное впечатление на школьников произвели воспоминания переживших блокаду Ленинграда.
Так же в ходе встречи были прочитаны отрывки произведений, рассказывающие о том, как возили продукты ленинградцам по «Дороге жизни». На мероприятии прозвучали стихи О. Берггольц, Н. Тихонова, М. Дудина, А. Межирова и других поэтов. Кроме этого, школьникам были продемонстрированы фрагменты документальной хроники, клипы песен о войне. В течение мероприятия туринский бард Владимир Ковалев исполнил для ребят свои авторские песни.
В конце мероприятия Ирина Николаевна Боярская (учитель истории МАОУ СОШ №3) призвала школьников никогда не забывать о подвиг ленинградцев, воинов армии и флота, отстоявших северную столицу, которые олицетворяют воинскую славу России и служит для нынешних поколений примером верности патриотическому и воинскому долгу, мужества и отваги в защите свободы и независимости Отечества.
О.И. Никитенко