«

»

Сен 18 2019

Засентябрило за окном…

Летят года, за ними не угнаться —
Спешат часы, сменяя день за днём…
Но знаю, не устану удивляться
Тем временем, что осенью зовём.
Всё в нём высоко, мудро и прекрасно:
И золото листвы, и снега чистота.
В нём мудрость зрелых лет окликнет вдруг внезапно,
В лукавых зеркалах светлеет седина…
Осень. Итог труда, любви, веселых летних дней
В знак преклонения перед жизнью человека
Нам дарит праздник мудрости людей!
В Туринской местной организации общества слепых для людей золотого возраста специалисты библиотеки Ольга Никитенко и Инга Ростовщикова организовали и провели литературно–музыкальный вечер «Засентябрило за окном…». По–разному мы называем ее: холодной, золотой, щедрой, дождливой, грустной. Но, как бы там ни было, осень – прекрасное время года! Осень — богатая и мудрая.
В начале мероприятия ведущие обратились к присутствующим с пожеланиями радости, хорошего настроения, пожелали чтобы жизненная золотая осень дарила мудрость души, богатство жизненного опыта и неувядающую теплоту сердец! Поддержала ведущих Нэля Михайловна Чиркова, прочитав стихи русских поэтов об этой удивительной поре. Так же ведущие поздравили присутствующих в зале женщин, рожденных осенью и подарили им интересные книги.
Гости с удовольствием вспомнили мудрые обычаи и традиции, семейные праздники, которые они сохранили и передают своим детям и внукам.

Очень часто именно бабушки владеют секретами здорового образа жизни. Именно бабушки знают, какое растение является помощником от простуды или насморка. Участники мероприятия попробовали определить о каких полезных растениях идёт речь. Немного вспомнили, пусть не всё, но очень многое: созданное, спетое. По нескольким словам нужно было отгадать песню. Например: «Шорохи – утра – дороги – вечера (Не слышны в саду даже шорохи, Все здесь замерло до утра. Если б знали вы, как мне дороги Подмосковные вечера.)».
У каждого обязательно есть любимые старые фильмы. А сколько в этих фильмах фраз любимых, так называемых «крылатых». Специалисты библиотеки предложили их вспомнить. Например: Жить хорошо! А хорошо жить — еще лучше!  («Кавказская пленница»).
В течении вечера хорошее настроение дарили музыкальные подарки в исполнении Елены Хворовой и Елены Боярской, педагогов-организаторов ЦДО «Спектр», солистов РДК, вокальной группы «Колокольчики» (руководитель И. Ефремова), поэта — барда Владимира Ковалева.
В завершении уютного часа ведущие пожелали участникам мероприятия: «Всего самого лучшего! Пусть же счастье не покидает ваш дом! Пусть любовь ваших детей и смех ваших внуков наполняют радостью вашу душу».
О. Никитенко