«

»

Сен 18 2019

Читательское рандеву «Жил народной радостью и болью»

О Шукшине говорить не просто … Писатель, романист и драматург, режиссер больших народных полотен, удивительный, неповторимый артист, умеющий в самой обыденной интонации сказать такую необходимую правду о простом человеке, что миллионы сердец замирали в едином порыве.
В Ленской библиотеке для людей старшего поколения состоялось читательское рандеву  «Жил народной радостью и болью» посвященное творчеству В.М. Шукшина. Библиотекарь Синина Инесса Михайловна рассказала гостям о самых значительных событиях жизни Василия Шукшина, о его родных и близких, о том, каким он был. Повествование сопровождалось показом красочных слайдов, фотографий, на которых Василий Макарович представал таким, какой он был в жизни: правдивым, честным, открытым, – простая русская душа.
Ханова Ирина Васильевна продемонстрировала фильмографию «Фильмы по произведениям Шукшина» с краткой аннотацией.

Активное участие гости мероприятия приняли в видеовикторине «Шукшин и кино», были показаны  видеофрагменты из художественных и документальных фильмов с участием В.М. Шукшина: «Печки–лавочки», «Калина красная», «Они сражались за родину», «Живет такой парень», аудиозаписи голоса В.М. Шукшина. Прозвучали песни из кинофильма «Калина красная». Читатели зачитали цитаты, высказывания о В.М.Шукшина, прошли онлайн–опрос «Кто такой «сураз» и что значит «заусилась»? (использовалась своеобразная шукшинская лексика в рассказах).
Завершилась встреча чтением отрывков из любимых рассказов, стихами  посвященные В. Шукшину: «Гора Пикет», «Памяти Шукшина» и др.
В библиотеке была оформлена выставка-совет «Любил он березы босые и красные платья калин…», благодаря которой читатели познакомились с произведениями Василия Шукшина.
Народ полюбил Шукшина крепко и надолго, его произведения никогда не потеряют своей свежести, самобытности. Жизнь всё расставила по своим местам. Творчество Василия Макаровича Шукшина живёт! И это самое главное. Шукшин оставил свой след на земле…
И.М. Синина