«

»

Сен 11 2019

Иван Акулов – певец земли Туринской

В ЦРБ им. И.И. Пущина состоялся краеведческий час «Иван Акулов – певец земли Туринской», посвящённый выдающемуся земляку Ивану Ивановичу Акулову, которому 7 сентября исполнилось 97 лет со дня его рождения.
Родиной знаменитого писателя была деревня Урусова Туринского уезда. «Впечатления детства, связанные с деревней Урусовой, где я родился и жил до девятилетнего возраста, и поныне питают моё творчество, — любил говаривать Иван Акулов. – Бывало, пишу книгу – чувствую, выдыхаюсь, перо из рук падает. Неудержимо тянет на родину. Бросаю всё. Собираюсь. Еду…».
Ведущие мероприятия рассказали о том, что всё творчество Ивана Акулова – это песнь родному краю, так как он всю свою жизнь беззаветно любил свою Родину — и малую, и большую. И посвятил ей свои произведения. «В вечном долгу», «Касьян Остудный», «Ошибись, милуя». Ведущие отметили, что Иван Акулов принадлежит к плеяде авторов, которые стремились запечатлеть тот нравственный потенциал, который дал возможность человечеству выстоять в самые трудные для Родины времена. В 1975 году И.И. Акулов выпустил в свет отдельной книгой роман «Крещение» — плод своего десятилетнего труда. Такое мог создать только одаренный художник слова, лично прошедший через шквал огня и металла, через окропленные кровью морозные снега, не однажды видевший смерть в лицо.

В правдивых рассказах Акулова читатель сталкивается с житейскими историями, судьбами деревенских жителей. Писатель показывает замечательный тип нравственно богатого деревенского человека и ненавязчиво подсказывает ответ на один из многих вопросов: на чем стоит деревня.
С обзором литературы «Необходимые люди» познакомила библиотекарь С.И. Музычкина, которая представила ребятам рассказы И.И. Акулова «Лесник», «Ирина Брякова», «Пастухи». Писатель–рассказчик передаёт самые важные мгновения в жизни своих героев.
Пройденный путь незаурядного, самобытного художника, покорившего нас мощным проявлением таланта, правдивым, смелым и непривычным охватом жизни, он завоевал полное доверие народа. Глубокими корнями пророс он в могучем дереве благодарности нашей!
О. Никитенко