«

»

Июл 04 2019

Николай Рыбников — советский актер театра и кино

В рамках летнего проекта «Библиотека и читатель: книги и фильмы» в ЦРБ состоялся вечер–портрет «Советский актер театра и кино». Те, кто его знал, говорили, что он мог перевоплотиться в кого угодно — так был талантлив. Но, может, ему достаточно было сыграть не пятьдесят, а лишь пять ролей, чтобы запомниться?
Николай Рыбников был любимцем зрителей в конце 50-60-х годов, исполнив лирически окрашенные образы молодых задорных парней, цельность и чистота, которых раскрывалась в острых и драматических взаимоотношениях с окружающими: Саша Савченко в фильме «Весна на заречной улице» (1956), тракторист Фёдор Соловейков в ленте «Чужая родня» (1956), Николай Пасечник в картине «Высота» (1957), Илья Ковригин в кинокомедии «Девчата» (1961) и др. Актер создал образ рабочего парня, за внешней простотой которого скрывались глубина чувств, цельность характера.
Обаятельный актёр с неподражаемой улыбкой создал на экране предельно искренний образ, как говорили в те времена, «простого рабочего паренька» — узнаваемого, как соседа с твоей улицы, даже если она звалась не Заречной. И стал кумиром миллионов – и заложником своего амплуа. Его роли — зеркало той жизни, которой давно нет. Комната на троих, буфет, этажерка с книгами. Фикус на окне, коврик на стене. Днем работа, вечером учеба. В субботу — танцы. Денег мало, радостей много. И — бесконечная вера в будущее. Чтобы познать ту жизнь, нужно смотреть старые фильмы. Они покажут не только актеров, но и расскажут о той эпохе, ее людях. Как они жили, к чему стремились. Народный артист РСФСР Николай Рыбников стал символов для целого поколения советских зрителей. В жизни, будучи похожим на своих героев, он был такой же простой, открытый, ироничный.
По традиции встреча продолжилась за чайным столом, за которым участники обменивались впечатлениями и благодарили сотрудников библиотеки за приятные минуты общения!
О. Никитенко