«

»

Июл 04 2019

Пройдусь по парку городскому

У каждого из нас есть свои любимые места, которые нам нравятся ещё с детства, с которыми связаны воспоминания и определённые ассоциации. А что может быть прекраснее тех воспоминаний, которые сохранились у человека на всю жизнь.
В рамках Дня города 29 июня в Центральной библиотеке им. Пущина прошёл тематический вечер «Пройдусь по парку городскому», посвященный истории городского парка им. Декабристов. Каждому жителю нашего города знакомо это место на перекрёстке улиц Декабристов и Революции и всякий, кто хоть раз бывая в Туринске, стремится в первую очередь увидеть места, связанные с пребыванием здесь декабристов. И это понятно: Туринск — единственный город на Среднем Урале, где отбывали ссылку участники восстания на Сенатской площади.
В 2019 году 7 мая Городскому парку исполнилось 240 лет, а 1958 году ему было присвоено имя Декабристов. Когда-то ссыльный в нашем городе Бахарев, писал в своём очерке к 300-летию города «Туринск Тобольской губернии»: «На самом подъеме горы расположен городской общественный сад, окруженный «резной решеткой» и густо усажен деревьями хвойных и лиственных пород. Деревья так густо разрослись, что солнечные лучи не проникают сквозь них. Деревья в саду не подрезаются и цветов в нем не разводится. Посередине стоит небольшое здание — летний клуб, с буфетом, биллиардной, гостиной и танцевальным залом. В летнем клубе иногда устраиваются гулянья с благотворительною целью, иногда — танцы, а больше всего в нем играют в карты».

В летние месяцы парк всегда становился местом жизни Туринска. Сюда перебирался в свои летние постройки городской клуб. Здесь не только гуляли, отдыхали, дышали воздухом, напоенным ароматом цветущих растений, слушали музыку, но и общались с нужными людьми, заводили новые знакомства. Позднее в советское время в парке проводились народные гулянья, различные выставки. В Летнем театре — театральные постановки местного народного театра, концерты, выставки художников. Агитпункт и агитационные стенды в парке — также приметы того времени. Для детей построили качели и карусель. Были там и другие развлечения: комната смеха, прокат велосипедов и детских машин. Парк украшали гипсовые скульптуры девушек-спортсменок, работниц, беседки, танцплощадка, работал буфет. По воспоминаниям старожилов города парк никогда не пустовал.
В ходе вечера участникам были показаны старые фотографии, продемонстрирован документальный фильм «Туринской киностудии», снятый в 60-х годах прошлого века о парке. Посетители мероприятия поделились своими воспоминаниями, связанными с парком. Большинство из участников вечера до сих пор помнят танцплощадку и ту особую атмосферу, которая там царила, и ни с чем не сравнимые, вечера пролетевшей молодости. Все помнят как в выходные бежали в парк, на танцплощадку. А там музыканты с гитарами, барабанными установками и синтезаторами ублажали слух молодым девчонкам и парням. Именно там происходили знакомства. Влюблялись, дружили, страдали, ревновали. Под музыку прошлой эпохи, кружилась голова от счастья, и вместе с вечерней прохладой, царящей вокруг, танцевали вальс и танго.
А сколько стихов местных поэтов было посвящено нашему парку. Они открывают его красоту в любое время года. Вековые лиственницы в парке привлекали к себе внимание, наполняя душу трепетной нежностью уважительного понимания к их возрасту.
Закончился вечер словами замечательного писателя В.П. Астафьева: «Жив народ, пока жива его историческая память. Где бы ни был человек, в какой уголок земли он бы не забрел, он всегда будет вспоминать свой родной уголок, уголок нашей необъятной России, такой красивый и любимый».
Зав. методико-библиографическим отделом ЦБС Грищук Н.П.