«

»

Июн 07 2019

Звучи божественная лира

«Мы чтить тебя привыкли с детских лет,
И дорог нам твой образ благородный;
Ты рано смолк; но в памяти народной
Ты не умрёшь, возлюбленный поэт!..»
А. Плещеев. «Памяти Пушкина»
6 июня 2019 года весь мир отметил знаменательную дату — 220 лет со дня рождения великого русского поэта и писателя, основоположника новой русской литературы Александра Сергеевича Пушкина, чье творчество перешагнуло границы нашей страны, став образцом высокой литературы для всех поколений читателей.
Имя А. С. Пушкина неразрывно связано с русским языком, поэтому совсем неслучайно 6 июня стал еще и Днем русского языка. Этот праздник был установлен в 2011 году «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».
В рамках проведения этих праздников специалисты Центральной районной библиотеки им. И.И.Пущина провели литературную гостиную «Звучи божественная лира», которую посетили поклонники творчества поэта. Специалисты библиотеки напомнили присутствующим о жизненном и творческом пути А.С.Пушкина.
Прикасаясь к его произведениям, ведущие зажгли свечи как символ творчества великого поэта. Ведущие постарались создать поэтическую атмосферу и дать возможность присутствующим вспомнить любимые строчки стихов Александра Сергеевича, прочитать их, поделиться своим мнением о творчестве русского великого поэта, а также привлечь молодое поколение, почувствовать красоту пушкинского слова, осознать масштаб его поэтического таланта, а главное – сделать Пушкина близким и понятным. В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла! Произведения А.С.Пушкина проникнуты мыслями и чувствами, которые волновали и будут волновать человека всегда. Поэт воспевает влюбленность, дружбу, любовь к Родине – все это близко и понятно современному человеку.
В завершении мероприятия ведущие пожелали своим гостям: «Пусть огонёк свечи, зажжённый в литературной гостиной, никогда не гаснет в их сердцах, как не гаснет память о великом русском поэте А.С.Пушкине. Пушкин состоялся как человек и как поэт. Вот почему он вечен даже после своей смерти. Вот это и есть бессмертие его души. И величие!
О.И. Никитенко