«

»

Май 24 2019

Как слово наше зародилось

Когда читатели листают страницы книги, редко задумываются о том, кто трудился над ней. Может, немножко, поразмышляют об авторе, написавшем ее, или о художнике, чьи  иллюстрации украшают книгу. И не придет в голову думать о тех, кто придумал эти буквы-знаки, кто научил всех читать… Это два человека, научившие весь славянский народ азбуке, Кирилл и Мефодий. Это два брата, два святых монаха, научившие наших предков – славян письменности. Мы благодарны этим людям за то, что они донесли до нас самый драгоценный дар, который есть у человека это слово.
Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия — учителей словенских. В этот день уместно вспомнить всё, что связано с родным языком, литературой, народными обычаями и традициями. В преддверии знаменательного праздника для детей младшего школьного возраста совместно с ДЦ была организована познавательно-игровая программа «Как слово наше зародилось».

Гостей встретил умник «Пишичитай», который при помощи презентации поведал о славянских просветителях, создателях славянской азбуки, Кирилле и Мефодии. После чего команды выполняли  замысловатые задания озорной «Опечатки». Игроки собирали пословицы, составляли слова, расшифровывали «письма», в которых таились известные фразы про силу слова, выводили писалом на «церах» свои имена и даже обучали невежу «Опечатку» вежливым словам.
  В процессе игры, команды получали жетоны, которые в последнем задании сложили в один общий пазл с фразой «Наша сила – в единстве». В финале участники получили небольшие подарки от Пишичитая и Опечатки.
Н. Елтышева