«

»

Май 14 2019

9 мая. Интерактивная площадка «Книжный привал»

Смотреть все фотографии с мероприятия
9 мая в рамках городской праздничной программы, посвященной 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Центральная районная библиотека им. Пущина пригласила всех желающих заглянуть на свою интерактивную площадку «Книжный привал» на площади Восстания. В этот день библиотекари постарались обратить внимание туринцев на военную книгу, как на своеобразную эстафету памяти и литературное свидетельство испытаний, выпавших на долю нашей страны во время Великой Отечественной войны.
Во все времена русская литература выступала как хранитель памяти поколений, особенно ярко это проявилось в годы Великой Отечественной войны. В течение 4 лет на страницах газет и журналов печатались произведения, зовущие советских людей на боевые и трудовые подвиги, укрепляющие веру в Победу. Они помогали переносить тяготы военного лихолетья, учили любви к Родине, беззаветному мужеству и героизму, давали надежду, силу бороться и идти дальше. Книги о военной поре и сегодня в нашей памяти, в наших сердцах, на наших книжных полках. Эти произведения составляют золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне и достойны того, чтобы стать в одном ряду с участниками акции «Бессмертный полк».

В этом году Центральная библиотека представила экспозицию «Бессмертный книжный полк». В книжном строю представлены лучшие произведения, посвященные Великой Отечественной войне: «А зори здесь тихие» Б. Васильева, «Судьба человека» М. Шолохова, «Василий Тёркин» А. Твардовского, «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого, «Молодая гвардия» А. Фадеева, военная лирика Ю. Друниной, О. Берггольц, повести В. Быкова, К. Воробьева, Ю. Бондарева и многие другие. В каждой из этих книг – откровенная правда о Войне и человеке на Войне. Любой мог подойти к экспозиции и вписать в «Бессмертный книжный полк» свою любимую или наиболее запомнившуюся книгу о Великой Отечественной войне. Никто из туринцев не отказался, и за короткое время экспозиция заполнилась многочисленными названиями книг.
Для желающих поздравить горожан с Днем Великой Победы и прочитать стихотворение о Великой Отечественной войне работал Открытый поэтический микрофон «Строки, опалённые войной». Звучали проникновенные стихи Б. Окуджавы, М. Джалиля, А. Твардовского, К. Симонова о войне, преданности, героизме.
В течение всей работы интерактивной площадки туринцы проверяли свою эрудицию в викторине «Память огненных лет», отгадывая русские народные пословицы и поговорки на военную тему: о солдатах, защитниках отечества, воинах, армии и военной службе.
Каждый год библиотекари дарят участникам интерактивной площадки книги, но в этот раз книжные подарки принимала сама Центральная библиотека. За две недели до 9 мая ЦРБ предложила всем желающим присоединиться к буккроссингу «Войны священные страницы навеки в памяти людской» и подарить в библиотеку книги о Великой Отечественной войне. Благодаря неравнодушным читателям фонд художественных произведений о войне пополнился на 30 экземпляров. В день Победы все эти книги были представлены на обозрение.
Интерактивная библиотечная площадка «Книжный привал» подтверждает: книги о войне животрепещущи и по-прежнему актуальны. Уходят живые свидетели той страшной эпохи, унося с собой память, неповторимые и важные подробности истории. Живая память о бессмертном подвиге – книги советских писателей. Именно они передают нам эстафету памяти. Их произведения делают нас, человечнее, учат внимательнее относиться к людям, их страданиям.
Библиограф ЦРБ им. И.И. Пущина Александра Сапожникова