«

»

Май 07 2019

Летопись мужества

9 мая исполняется 74 года со дня Великой Победы. Самая страшная, кровопролитная, самая определяющая для судеб мира — война 1941—1945 годов. Победа в Великой Отечественной войне явила всему миру не только мощь нашего оружия, но и мощь русского духа. Эта победа — определяющая веха в истории нашей страны. И сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, о разрушенном народном хозяйстве, о гибели бесценных памятников материальной и духовной культуры народа, о тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья, о самой главной и невосполнимой утрате – миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны.
Накануне 9 мая специалисты библиотеки для школьников 10 класса МАОУ СОШ №3 провели литературный час «Летопись мужества». Школьникам было предложено прикоснуться к летописи мужества, постараться увидеть в них то — главное, что мы еще недостаточно осознали и оценили.
Первые произведения о войне создавались непосредственно в годы войны: «Русский характер» Алексея Толстого, «Они сражались за Родину» М. Шолохова, поэма «Василий Теркин» А.Твардовского, «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого, «Молодая гвардия» А. Фадеева, стихи Константина Симонова. После войны в литературу пришло новое поколение писателей так называемой «второй волны», писатели-фронтовики такие как: Ю. Бондарев, А. Ананьев, М. Алексеев, Г. Бакланов, В.Быков, В. Богомолов, А. Адамович, В. Астафьев.
Никто из них ни до войны, ни во время войны не предполагал, что станет писателем. Это были люди, которые все тяготы войны вынесли на своих плечах — от начала её и до конца. Вот это преимущество — непосредственное знание войны, переднего края, окопа, позволило писателям — фронтовикам показать обнаженную правду войны, мельчайшие подробности фронтового быта, самые напряжённые минуты — минуты боя — всё то, что они видели своими глазами и что сами пережили за четыре года войны.
На литературном часе вниманию десятиклассников был представлен подробный обзор книг, где война показана без напыщенного героизма, так как она была для нашего народа невиданно тяжелой, трудной и кровавой.
Библиотекарь О.И. Никитенко познакомила ребят с повестью Вячеслава Кондратьева «Сашка», которая во многом автобиографичная, поскольку автор сам принимал участие в тяжелых боях под Ржевом. Вячеслав Леонидович отправился на фронт, когда ему едва исполнился 21 год. В составе стрелковой бригады он отчаянно сражался за город Ржев, получил ранение, был награжден медалью «За отвагу». Повествуя о событиях минувших военных лет, писатель убеждает нас, что даже на войне человек может остаться верным себе. Главный герой повести, молодой кадровый боец Сашка — человек, несмотря на юный возраст, относится к своей службе со всей серьезностью. Для него главным в жизни является защита Родины, он исполняет свой долг, руководствуясь уже сложившимися жизненными ценностями. Автор подводит читателей к мысли, что выжить на войне не самое главное, хотя и необходимое условие. Надо остаться самим собой, быть в ладу с совестью, и Сашка с честью выполнит это условие!
Подвиг воинов, оборонявших Москву, навсегда останется в памяти народа. Имя Константина Дмитриевича Воробьёва долгое время замалчивалось. Книги прозаика подвергались критике. Но сегодня его имя стало символом чести в литературе. Время всё расставило на свои места. То, о чем рассказал Воробьев, испытано им самим. Одна из повестей К.Д. Воробьёва о Великой Отечественной войне называется «Убиты под Москвой». Её представила библиотекарь С.И. Музычкина. Прав В. Астафьев, утверждая, что «повесть «Убиты под Москвой» не прочтешь просто так, потому что от нее, как от самой войны, болит сердце, сжимаются кулаки и хочется единственного: чтоб никогда-никогда не повторилось то, что произошло с кремлевскими курсантами…».
Библиограф Александра Сапожникова подробно раскрыла сюжет автобиографической повести Константина Воробьева «Это мы, Господи!». Лагеря военнопленных, жестокая обыденность существования людей, теряющих человеческий облик. Воробьев пережил весь этот ужас и нашел силы рассказать о нем. Повесть погружает читателя «в кромешный сорок первый год, в самое крошево Великой Отечественной войны, в самые кошмарные и бесчеловечные её страницы». «Это мы, Господи!» — по-настоящему сильное произведение, описывающее те мучения, что перенесли советские военнопленные в многочисленных нацистских лагерях. Вся повесть наполнена картинами пыток, убийств, расстрелов, издевательств. Эти страшные моменты призваны показать стойкость русских пленных. Ставя своих героев в нечеловеческие условия — голод, антисанитария, болезни, не говоря уже о душевном истощении, — Воробьев словно проверяет их на прочность, как некогда жизнь проверяла его.
Все выше упомянутые книги отражают героизм советских людей в борьбе с фашизмом, рассказывают о реальных героях и рекомендованы для прочтения подросткам.
В это страшное время народ, как на передовой, так и в тылу, проявлял немереную отвагу и мужество. Как никогда была важна дружба, преданность и взаимопомощь. Подвиг советского народа и союзников трудно переоценить. Мало кто знает, что в то время бок о бок с солдатами гордо и отважно сражались братья наши меньшие. Лошади, собаки, кошки и голуби, как и люди совершали подвиги. И гибли, как и люди. Как и Герои Великой Отечественной Войны, боевые животные спасли тысячи человеческих жизней и помогли приблизить долгожданный День Победы. Специалисты библиотеки рассказали школьникам, что в тяжёлые годы для нашей страны в армию были призваны около шестидесяти тысяч собак, причем, не только овчарок, но и других пород, вплоть до крупных дворняжек. Из них сформировали 168 отрядов. Летом 1942 года приказом Ставки Верховного Главнокомандования в Туринске была образована окружная школа по подготовке собак для фронта. В нашем Туринске обучали четвероногих друзей подрывать вражеские танки, вытаскивать с линии фронта тяжело раненых бойцов, обнаруживать замаскированные мины противника, поддерживать связь между подразделениями.
Продолжила разговор о книгах про собак на войне библиотекарь С.И. Музычкина. Она предложила поговорить о рассказе Людмилы Улицкой «Дезертир», в котором поднимаются серьезные вопросы, ответить на которые однозначно невозможно. Очень маленьким по объему произведением Людмила Улицкая смогла заставить читателя задуматься о цене жизни человека и животного в военное время, о гуманности, даже, возможно, о правильности или неправильности выбора.
В завершении литературного часа специалисты библиотеки напомнили ребятам, что память о Великой Отечественной войне должна сохраниться, передаваясь от поколения к поколению. Чтение книг помогает не прерваться живой нити, которая объединяет прошлое и будущее.
В память о Великой Победе библиотекари предложили присутствующим взять рекомендованные книги и прочитать их, что бы вспомнить о том, что сделали наши деды и прадеды подарив нам счастье ЖИТЬ!
Библиотекарь библиотеки Ольга Никитенко