«

»

Апр 30 2019

Песни Великого Подвига

Приближается великая святая дата для всего нашего народа — 9 мая — День Победы! Мы гордимся этой Великой Победой, нашим народом, победившим войну. Никогда не забудем мы слезы, боль и горечь утрат, нанесенных войной.
30 апреля в Центральной библиотеке прошёл тематический вечер «Песни Великого Подвига». Кто-то однажды заметил: «Когда говорят пушки, музы должны молчать». Но вся история человечества опровергает это высказывание. Вечер был посвящен песням Великой Отечественной войны, песням которые вели в сражение, согревали в окопах, напевали на привалах, вспоминания о доме, о любимых. Песням, которые вместе с воинами прошли путь от 22 июня 1941 года до 9 мая 1945 года. Но не только солдат поддерживали и согревали эти мелодии. Их женам, матерям, детям они тоже помогали, очень помогали – ждать. Все четыре года.

Песни военных лет… Сколько их, прекрасных незабываемых. И есть в них все: горечь отступлений в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов. В течение долгих четырёх лет возникло столько прекрасных песен, сколько могло быть создано в течение десятилетий мирной жизни. Лучшие песни были для бойцов источником воодушевления и стойкости, мужества и веры в победу. С ними шли в бой и умирали.
Песни Великой Отечественной войны — это музыкальная летопись героической эпопеи советского народа. Свидетельство его силы, жизнелюбия, высокого патриотизма. И пусть они звучат для потомков всегда, донося чувства и раздумья тех, кто в тяжелых боях, в лишениях и невзгодах шел на смерть за светлое будущее своих детей, за счастье своей Родины.
Грищук Н.П.