«

»

Апр 25 2019

Библиосумерки-2019 в Детской библиотеке

Как хорошо, что есть театр!
Здесь все прекрасно – жесты, маски,
Костюмы, музыка, игра.
Здесь оживают наши сказки
И с ними светлый мир добра!
19 апреля Детская библиотека превратилась в театр: читальный зал – в зрительный зал, коридор – в фойе, а кабинет заведующего – в литературное кафе. В театре в этот день режиссёр провёл кастинг актеров на постановку спектакля по КНИГЕ. Претендентами выступили дети от 6 до 15 лет. Среди ребят были проведены конкурсы «Зеркало», «Произнеси фразу», «Этюды». На собеседование явились Баба Яга и Кощей Бессмертный, они оба претендовали на главную роль и затеяли спор. Но пришёл Домовёнок Кузька и сообщил о том, что КНИГА пропала. На месте КНИГИ оказалась записка от НЕКТО: «Я украл вашу книгу! Ведь стать актёром непросто. Вы должны разбиться на команды и проявить свои способности в театральном квесте. Только, когда вы пройдёте все этапы, вы найдёте, то, ищете. P.S. Но найти книгу можно только вновь объединившись».
Команды отправились в путь. По дороге им встретились бабка Синюшка и Огневушка-Поскакушка с играми по сказам П.П. Бажова; кот Ученый в Лукоморье провёл викторину по сказкам А.С. Пушкина. Повар в литературном кафе «Кушать подано» предложил узнать блюда из произведений писателей-юбиляров. Заядлый Театрал задавал вопросы из театрального словарика. За каждый правильный ответ команды получали кусочек пазла. Но полностью собрать его удалось только тогда, когда три команды объединились в одну. Это была загадка о символе этого года. КНИГА была спрятана в игрушку. Но НЕКТО оказался хитрее. Он стёр в КНИГЕ все буквы.

На дневном кастинге на выручку пришли ребята из 3 «В» класса МАОУ СОШ №3 и показали спектакль по мотивам книги К. Чуковского «Муха-цокотуха».
А на вечернем зрители участвовали в экспромт-спектакле «Щи».
В конце вечера Повар угостил всех сладостями.
В течение всего дня читатели библиотеки принимали участие в фото-викторине «С книжной полки на сцену», в мастер-классе «Театральная маска». Самые активные сделали маски к русской народной сказке «Кот и лиса», затем её разыграли.
В роли сказочных героев выступили библиотекари детской библиотеки, волонтёры СоТурМ: Кайгородова Кристина (Огневушка-Поскакушка), Сова Даша (домовёнок Кузька), Виталий Сорокин (Кощей Бессмертный), Алёна Оборина (Баба Яга) и помощница библиотеки Моторина В. А. (бабка Синюшка).
В акции «Библиосумерки-2019» 19 апреля в течение дня приняло участие 110 детей и подростков, и каждый из них нашел себе занятие по душе.
Гамолина Е. В., Вогур Л. И.