«

»

Апр 25 2019

Вернисаж театральных программок «Прикоснись к театру»

У входа в зрительный зал нам предлагают программку. Но зачем? Название спектакля мы знаем, содержание поймем и так, фамилии исполнителей нас особо не интересуют. И все-таки мы берем сложенный пополам листок плотной бумаги – программку этого спектакля. И в ту же секунду, когда программка оказывается в наших руках, происходит чудо. Мы прикасаемся к искусству, мы берем в руки кончик ариадниной нити, который откроет бесчисленные секреты театра. Так складываются коллекции, которые много могут сказать тому, кто любит театр. Программка становится свидетельством времени.
В читальном зале к Всероссийской акции «Библионочь-2019» была оформлена выставка-вернисаж театральных программок «Прикоснись к театру» из личной коллекции Н.А. Перминовой. Какие только театры не представлены в программках, а это лишь малая их часть! Здесь и московские: Театр оперетты, Малый театр, Театр В. Маяковского, Театр миниатюр; и ленинградские: Большой и Малый драматические театры, Малый театр оперы и балета, Театр Ленсовета, Театр драмы и комедии, Театр драмы им. А.С. Пушкина; и свердловские: Театр юного зрителя, Театр музыкальной комедии и пр. Разнообразна и богата коллекция Надежды Александровны. С любовью она хранит её долгие годы. Это и воспоминание о прошлой радости, и возможность к этой радости вновь прикоснуться, поделиться этой радостью с другими.

Гости «Библионочи» с интересом подходили к вернисажу, раскрывали старые программки, а затем и сами начинали делиться своими воспоминаниями о посещении театра и впечатлениями, оставшимися от просмотра спектаклей.
Библиограф ЦРБ Александра Сапожникова