«

»

Апр 14 2019

Урок памяти «Как это было»

Во время Второй мировой войны на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов — наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки.
В детской библиотеке к Международному Дню Освобождения узников фашистских концлагерей 11 апреля для учеников 6 «Б» и 6 «А» классов МАОУ СОШ №1 прошёл урок памяти «Как это было». Вогур Л. И. и Гамолина Е. В. рассказали присутствующим о злодеяниях фашистов в детском донорском концлагере «Красный берег», где забирали у детей полностью всю кровь. На месте концлагеря 28 июня 2007 года был открыт памятный мемориал «Красный Берег». Мемориал единственный в Европе и, видимо, единственный в мире, который посвящен детям, погибшим в Великой Отечественной войне.
Мероприятие продолжилось знакомством с уникальной книгой. Она называется «Детская книга войны. Дневники 1941-1945». В ней собраны воспоминания детей из блокадного Ленинграда, детей, оказавшихся на оккупированных территориях, угнанных в Германию, воспоминания о тяжелой жизни в тылу и раннем взрослении. Ведущие зачитали отрывки из дневника узницы Каунасского гетто Тамары Лазерсон, которой удалось бежать.

Далее ребята познакомились с книгой уральского писателя В. Клепова «Четверо из России» о судьбе трёх мальчишек Васи, Димки и Лёвки и девочки Нюры, которых отправляют в Германию, работать на немцев. Их купили, как рабов, в поместье баронессы Фогель, которая, несмотря на свое имя (Фогель – в переводе с немецкого «птичка») очень даже жестока. Голод, побои, унижения…
Завершился урок просмотром отрывков из фильма «Мальчик в полосатой пижаме», снятого по одноименной книге ирландского писателя Джона Бойна.
С замиранием сердца дети слушали рассказ об ужасах, которые пережили узники, о тех, кто ежедневно испытывал голод, болезни, мучения, тех, кто погиб в ходе изнуряющих работ и сожжен заживо в крематориях.
К данному мероприятию, в читальном зале детской библиотеки, оформлена книжная выставка «Позабыть такое невозможно, потому, что позабыть нельзя», около которой был проведён краткий обзор литературы.
Международный день освобождения узников фашистских концлагерей является одной из тех дат, благодаря которым память об этих ужасных страницах истории человечества жива. Такое забывать нельзя, как нельзя допустить и повторения нацистского кошмара.
Вогур Л. И.