«

»

Мар 31 2019

Книжкина неделя в Ленской библиотеке

Что же это за праздник такой «Книжкина неделя»?  Ни в одном календаре он не отмечен. А праздник этот очень необычный. Каждую весну, как только в марте наступают каникулы, все дети нашей страны отмечают «Неделю детской и юношеской книги». Традиционно Ленская библиотека распахнула свои двери в весенние каникулы для самых любознательных, читающих и активных читателей.
В этом году Неделя детской и юношеской книги работала под девизом «С книгой дружим мы всегда». Для ребят была подготовлена книжная выставка «С книгой мир добрей и лучше», на которой были представлены хорошо известные и давно полюбившиеся детям книги, а также новинки современных авторов. В библиотеке в этот день царила уютная и сказочная обстановка.
26 марта состоялось открытие Книжкиной недели. Библиотекарь Синина И.М. рассказала историю празднования Недели детской книги, напомнила правила пользования с книгой, ребята прочли стихи о книгах. Но праздник не проходит без сюрпризов, в гости пожаловали любимые сказочные герои — Кот Базилио и Лиса Алиса из сказки Алексея Толстого «Золотой ключик». Герои задавали разные вопросы: «Для чего нужно читать книжки?», «Что можно узнать нового и интересного?», «Что такое библиотека, зачем ее посещать?» и др. Вместе с ребятами сказочные персонажи участвовали в викторинах, конкурсах, отгадывали загадки, знакомились с детскими писателями, собирали пазлы, рисовали любимых сказочных героев. В конце встречи для ребят была проведена спортивно–развлекательная «Сказочная эстафета», в ходе которой ребята соревновались, активно болели за свою команду.

27 марта в рамках Года театра для ребят прошёл час искусства «Волшебный мир театра». Библиотекарь познакомила ребят с историей развития театра, рассказала, что означает слово «театр»,познакомила с театральными профессиями. Ребята разгадывали театральные загадки, собирали пазлы, вспоминали правила поведения в театре, делились личными впечатлениями от посещения театрального представления. Вторая часть встречи прошла в дружеской обстановке, ребятам была предложена игра–фантазия «Поиграем в сказку», где дети разных возрастов могли почувствовать себя актерами, попробовать самостоятельно поставить кукольный спектакль и просто проиграть известные сказки с помощью настольного театра «Старые сказки на новый лад». Каждый желающий принял участие в игре «Ромашка». Задания были любой сложности — от самого простого, до сложного. Например: изобразить два предмета на букву «О», чтобы другие игроки отгадали и пр. В завершение встречи прошел маскарадный парад, ребята надели маскарадные маски, сделанными своими руками, каждый желающий сделал фото на память. В библиотеке оформлена книжная выставка и проведен обзор «Театр, театр, театр», оформленной к праздничной дате.

28 марта состоялось литературное путешествие по книгам писателей–натуралистов «Через книгу в мир природы». Читая их книги, мы задумываемся, радуемся, огорчаемся, удивляемся. Чтобы писать о животных, надо их любить. Писатели-натуралисты заражают этой любовью своих читателей. Во время мероприятия дети познакомились с жизнью и творчеством писателей Н. Сладкого, М. Пришвина, В.Бианки, Б.Житкова, а также с описанием удивительной русской природы и животного мира. В ходе беседы библиотекарь напомнила ребятам, что такое экология, как нужно вести себя на природе, чтобы не навредить ей и предложила побывать в роли юных натуралистов. Ребятам были предложены следующие задания: «Чьи следы» (по следам узнать зверя, птицу), «Найди зверя, птицу, насекомого, рыбу» (из букв, составляющих слово, нужно сложить названия зверей), «Назови по силуэту», «Эти забавные животные» (нужно изобразить животное, птицу). Дети с удовольствием угадывали животных и птиц, вспоминали, как называется рассказ или сказка и его автора. В конце путешествия прошел блиц–опрос «Чепушинки леса» (вопрос–ответ), брейн–ринг «В мире животных», конкурс рисунков «Мои забавные животные». Также была оформлена книжная выставка «Волшебный мир зверей и птиц».

29 марта  в преддверии Дня здоровья  в библиотеке состоялся час здоровья «Не болейте никогда». Ребята узнали, что нужно для здоровья, чтобы быть бодрыми, веселыми и не болеть. В игре-викторине доктор Айболит давал советы о правильном питании, о правилах личной гигиены, о соблюдении режима дня. Ребята отвечали на загадки, участвовали в конкурсе пословиц «Чистота – залог здоровья», играли в познавательные игры: «Съедобное – несъедобное», «Собери слово» и др., разгадывали загадки, отвечали на вопросы викторины, составляли ромашку «ЗОЖ» (ребята на лепестках ромашки написали всё, что считали необходимым для сохранения и укрепления своего здоровья). Вспомнили отрывки из произведений и читали наизусть сказки «Федорино горе», «Мойдодыр», «Айболит»  К. Чуковского, «Девочка чумазая» А. Барто и др. В завершении встречи была проведена познавательно – игровая программа «Витаминка», ведущий называл симптомы заболеваний, а читатели отвечали, с помощью какого витамина можно справиться с заболеванием, и какие продукте содержат всё необходимое. Ребята показали умение работать в группах, логически мыслить и концентрировать свое внимание.

30 марта, впоследний день нашей Книжкиной недели, ребят ожидал сюрприз. Для наших читателей библиотекарь подготовила квест–игру «Волшебник из страны ОЗ». Цель квеста – найти клад, следуя подсказкам в записках и выполняя задания. Ребята получили  письмо от Гудвина, героя из сказки А. Волкова «Волшебник изумрудного города», который попросил помочь найти сундук с сокровищами. Все участники квеста отправились на поиски клада. Чтобы пройти сквозь стену, ребятам пришлось потрудиться: решить анаграмму, собрать пазлы, ответить на вопросы викторины, пройти по следам не замочив своих ног, открыть дверь волшебными словами, надуть шар и достать подсказку, найди бутылку, в которой находились недорисованные животные, составить слово «Книга», разгадать зашифрованное послание и прочесть название книги, собрать пазлы и составить слово.  Сундук с сокровищами был найден, в нем находились сладкие призы, и небольшие подарки. Так  закончилась Неделя детской и юношеской книги под названием «С книгой дружим мы всегда».

В эти весенние дни детям представилась возможность поучаствовать в литературных конкурсах, викторинах, игровых программах, а библиотекарь Синина И.М и  заведующая детским сектором Реутова С.Н. постарались придумать для читателей что-то необычное, такое, чтобы они смогли запомнить надолго.  В этом году Книжкину неделю  посетило 38 человек.
Синина И. М.