«

»

Мар 12 2019

Широкая Масленица – Сырная неделя

Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Масленица ‑ самый веселый и сытный народный праздник, длящийся целую неделю. Народ его всегда любил и ласково называл «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица»,«веселая», «перепелочка»,«объедуха», «ясочка».
В масленичную неделю в Шухруповской библиотеке прошло очередное заседание клуба по интересам «Затейники». Час интересного общения под названием «Широкая Масленица – Сырная неделя» был посвящен традициям народных праздников. В ходе мероприятия юные читатели познакомились с историей и традициями празднования Масленицы на Руси, пословицами и поговорками, связанными с этими днями: «На горах покататься, в блинах поваляться», «Не житье, а масленица», «Масленица объедуха, деньги приберуха», «Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить», «Не все коту масленица, а будет и Великий Пост», отгадывали загадки, отвечали на вопросы о народных обычаях.

Соревнуясь в ловкости и меткости с удовольствием ловили валенками «снежки», закидывали «снежки» в бочонок. Просили друг у друга прощения, как это делали издревле, приговаривая: «Прости меня, в чём я виноват или согрешил перед тобой. Да простит тебя Бог, и я прощаю». Рисовали на «блинчиках» — смайликах свое настроение. У всех настроение оказалось солнечным и веселым. В конце «масленичного гулянья» все угощались блинами и сладостями.
Н. Елтышева