«

»

Мар 06 2019

Кто такой воин-интернационалист?

15 февраля — день вывода советских войск из Афганистана, день памяти воинов-интернационалистов. В этот день мы вспоминаем не только воинов Афганистана, но и ребят, которые оставили свои жизни в «горячих точках» страны.
Тематический вечер «Кто такой воин–интернационалист?», посвященный 30-летию вывода войск из Афганистана, прошел в библиотеке ДЦ п.Фабричное. Библиотекарь Хроленок В.А. рассказала присутствующим о том, что выполняя просьбу руководства Афганистана, наше правительство ввело ограниченный контингент советских войск на территорию Афганистана. Тогда это называлось выполнением интернационального долга, и наши ребята защищали интересы афганского народа, защищали наши границы.

Ведущая рассказала о некоторых эпизодах этой войны, демонстрировались кадры презентации о наших земляках, которые с чувством исполненного долга вернулись на родную землю. Царегородцев Юрий Алексеевич родился и вырос в п.Фабричное. После окончания школы сержантского состава на Дальнем Востоке, служба продолжилась на Ближнем Востоке в пограничном отряде Памир–Мургаб. Водитель автомобиля, он возил топливо в Лянгар, Гунбат, Сархат и подвергался обстрелу в первую очередь, потому что «духи» понимали, не будет топлива, не будет боевой техники. Как и все воины-интернационалисты не любит рассказывать о войне.
Также вспомнили Тягунова Андрея, который тоже был участником военных событий в Афганистане, к сожалению, он ушёл из жизни почти 15 лет назад. Присутствующие Минутой молчания почтили всех воинов, кто не вернулся с Афганской войны. Эта война навсегда останется в памяти — она будет жить в стихах и воинских песнях, напоминая о её трагизме и мужестве советского солдата. На мероприятии присутствовали: Глава Фабричного сельского управления, члены Совета общественности п.Фабричное, молодежь и подростки и школьники младшего возраста.
В.А. Хролёнок