«

»

Фев 28 2019

Цикл мероприятий ЦРБ к 30-летию вывода советских войск из Афганистана «Наука побеждать»

История России – это история воинского подвига. Ни одно другое государство в мире не вынесло столько воин, сколько довелось пережить России. Российским людям свойственна любовь к родному краю, где они родились и выросли, к своей Родине. Эта любовь испокон века проявляется в их готовности защищать своё Отечество, не жалея жизни.Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называется это «выполнением интернационального долга». А тогда, в далеком 1979 году, наши солдаты пошли помогать строить счастливую жизнь в глубь Азии. В этом году 15 февраля в России отмечается 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества мы вспоминаем и локальные конфликты в Чеченской Республике.
В рамках памятных мероприятий Центральная районная библиотека провела акцию памяти «Вам, прошедшим Афганистан и Чечню, посвящается…». Ведущие напомнили студентам Туринского многопрофильного техникума, как и когда началась эта война, о первых операциях в Афганистане, о потерях нашей армии. Более свыше 14 тысяч наших советских воинов погибли на чужой Афганской земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной. Студенты узнали, что из Туринского района выполнять интернациональный долг, было призвано 120 человек, 11 наших земляков получили ранения, 5 из них вернулись домой в «Черном тюльпане». Сегодня на территории Туринского района проживает 88 бывших воинов-афганцев.

Тех, кто служил в Афганистане, мы узнаем не только по орденским нашивкам на штатской одежде… Мы узнаем их по спокойным и твердым лицам. Это люди, на которых всегда можно положиться. Одним из таких мужественных людей является непосредственный участник событий в Афганистане В.А. Ковалев. Ветеран боевых действий поделился своими воспоминаниями о войне, ответил на вопросы ведущих и исполнил песни, посвященные событиям в Афганистане и на Родине.
В этот день ведущие не оставили без внимания события чеченской войны, в центре, которых оказались совсем юные, 18-летние мальчишки. Но они сумели выполнить свой служебный долг до конца. И сегодня у всех живущих — одна цель не забыть о тех, кто остался верен воинской присяге, кто с честью и мужеством сумел не дрогнуть в самых сложных условиях и оказался достойным продолжателем славных боевых традиций нашего народа. Из Туринского района было призвано 296 человек, семеро из них погибли. В память о героическом подвиге наших земляков — участников боевых действий в Афганистане и в Чечне, отдавая дань уважения подвигу солдат. под звуки метронома участники акции почтили павших Минутой молчания.
Почетной гостьей стала председатель Комитета солдатских матерей Туринского района Светлана Васильевна Голуб. Она отметила, что сегодняшние мальчишки продолжают эстафету Мужества. Верность долгу и традициям старших поколений, непреклонная воля к победе, отвага в российских парнях не иссякли — об этом свидетельствует призывная комиссия, на которой присутствует Светлана Васильевна.
Наш долг не забывать о тех, кто, столкнувшись с беспощадностью войны, принял огонь на себя, не вернувшись с поля боя. Наш долг чтить тех, кому удалось выжить, вернуться с той злополучной войны, показав пример бесстрашия, величайшей силы духа и боевого мастерства.

***

В рамках тематического плана мероприятий «Наука побеждать» для учащихся 8-9 классов Фабричной СОШ и 9-х классов МАОУ СОШ №1 в ЦРБ им. И.И.Пущина состоялся час мужества «Отечества достойные сыны».
День 15 февраля стал днем памяти не только для воинов, прошедших афганскую войну, но и для других ветеранов локальных войн — тех солдат и офицеров, кто участвовал в чеченской войне, в центре, которых оказались совсем юные, 18-летние мальчишки. Но они сумели выполнить свой служебный долг до конца.
Почетными гостями мероприятия стали участник войны в Афганистане, Владимир Александрович Ковалев. Он рассказал о войне, ответил на вопросы школьников и исполнил песню, посвященную событиям в Афганистане.
Ребята просмотрели видеохронику тех времен: радостные, счастливые, улыбающиеся лица. Все позади: бои, потери, обстрелы душманов. Но не все дожили до этого счастливого дня.
Нэля Михайловна Чиркова поделилась со школьниками воспоминаниями о своём брате, погибшем при исполнении служебного долга в Афганистане.
Так же на историческом часе присутствовали мамы, трагически погибших сыновей, в Афганистане и Чечне, Савинская Раиса Николаевна и Светлана Васильевна Голуб.
В память о героическом подвиге наших земляков — участников боевых действий в Афганистане и локальных конфликтов в Чечне, отдавая дань уважения подвигу солдат под звуки метронома участники акции почтили павших Минутой молчания.
Чтобы правильно понимать события, происходящие в стране, чтобы суметь найти своё место в жизни, нам всем необходимо помнить о подвигах воинов Афганской и Чеченской войн. Час мужества посетило 53 учащихся.

***

15 февраля – отмечается день вывода советских войск из Афганистана. Почти десять лет длилась эта война. Присутствующие на мероприятии были вовлечены в водоворот тех страшных событий, а картину прошедшей войны помогли увидеть кадры военной хроники, рассказ ведущих и воспоминания воина–интернационалиста.
В Центральной районной библиотеке им. И.И. Пущина прошел «круглый стол», посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Название мероприятия «Верны присяге мы и выполнен приказ…»  определило его военно-патриотическую направленность, усилило звучание темы мужества и интернационального долга.
Участниками круглого стола стали воин-интернационалист Владимир Александрович Ковалёв, Нэля Михайловна Чиркова — её брат погиб при исполнении служебного долга в Афганистане, мамы трагически погибших сыновей в Афганистане и Чечне Савинская Раиса Николаевна и Светлана Васильевна Голуб,  а также учащиеся 10 класса МАОУ СОШ №3.
Афганская война унесла жизни более 15 тысяч человек. Память о не вернувшихся с той войны будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим и поем. Ведущие рассказали о том, как мужественно выполняли свой долг советские солдаты, как в сложнейших условиях проявляли стойкость, благородство, сохраняли верность военной присяге и долгу, а также вспомнили солдат, которые были призваны из Туринского района и с достоинством выполнили военно-патриотический долг в Афганистане: это младший сержант Коркин М.В., рядовой Семухин А.В., рядовой Савинский А.В., старший лейтенант Сучков В.Н., рядовой гвардии Шишкин А.С.
В этот день ведущие не оставили без внимания и участников Чеченской войны. Из Туринского района было призвано 296 человек, семеро из них погибли. Их имена: сержант Голиков С.А., старший сержант Касаткин А.Г., рядовой В.Н.Сиряков, младший сержант Шестаков А.А., младший сержант Домоентов Ю.А., сержант Якубовский А.М., капитан, командир группы Голуб Б.А.
Живое слово очевидца военных событий и близких родственников погибших солдат находило отклик в сердцах мальчишек и девчонок, которые вслушивались в каждое слово гостей.Участник боевых действий Владимир Ковалев не только поделился своими воспоминаниями о тех трагических событиях, о боевых друзьях. Ребята задавали вопросы о том, как начиналась его служба, сколько времени он служил в Афганистане, что особенно запомнилось за время службы, какие имеются награды и многие другие. Владимир Александрович исполнил песню, посвященную событиям в Афганистане.
Нэля Михайловна рассказала, нам о своем брате, в каком звании он служил, какие были у него обязанности, что произошло в тот день, когда он погиб.
Председатель Комитета солдатских матерей Туринского района Светлана Васильевна Голуб отметила, что сегодняшние мальчишки продолжают эстафету Мужества. Верность долгу и традициям старших поколений, непреклонная воля к победе, отвага в российских парнях не иссякли — об этом свидетельствует призывная комиссия, на которой присутствует Светлана Васильевна.
Чтобы правильно понимать события, происходящие в стране, чтобы суметь найти своё место в жизни, нам всем необходимо помнить о подвигах воинов Афганской и Чеченской войн.

***

В преддверии Дня защитника Отечества мы отдаем дань уважения и благодарности тем, кто мужественно защищал родную землю от захватчиков, и тем, кто в мирное время несёт нелегкую и ответственную службу. Праздник 23 февраля – хороший повод внести чувство патриотизма, сопричастности к лучшим традициям своей Родины, формирования чувства гордости за славных защитников Отечества.
21 февраля в рамках окружного слёта юнармейских отрядов, Центральная районная библиотека им. И.И Пущина совместно с председателем Комитета солдатских матерей Туринского района Светланой Васильевной Голуб организовали интерактивную площадку «Великой России защитник». 
Четыре группы с интересом совершили исторический экскурс о защитниках Родины, самоотверженно боровшихся с врагом во время Великой Отечественной войны, об участниках войны в Афганистане, выполнявших интернациональный долг, о туринцах, которые получили ранения и тех, кто вернулся домой в «Черном тюльпане». Ведущие не оставили без внимания и участников Чеченской войны, которые были призваны из Туринского района, вспомнили имена трагически погибших при исполнении служебных обязанностей в районе боевых действий.Исторический экскурс сопровождался различными тематическими вопросами и заданиями, а так же подкреплялся показом слайдов и видеоматериалами.
Поделился личными воспоминаниями о трагических событиях участник боевых действий в Афганистане Владимир Ковалев и исполнил песню «Защитники Отечества».
Председатель Комитета солдатских матерей Туринского района Светлана Васильевна Голуб отметила, что сегодняшние мальчишки продолжают эстафету Мужества. Верность долгу и традициям старших поколений, непреклонная воля к победе, отвага в российских парнях не иссякли — об этом свидетельствует призывная комиссия, на которой присутствует Светлана Васильевна.
Мероприятие закончилось поздравлением будущих солдат с Днём защитника Отечества и пожеланием, чтобы на щитах наших воинов всегда был девиз «Честь и Родина превыше всего!»
***
Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и Афганская и Чеченская война, но в памяти людской им жить ещё долго, потому что их история написана кровью солдат и слезами матерей. Именно им был посвящён час истории «Афганистан и Чечня — боль сквозь годы», который состоялся в Центральной районной библиотеке для членов Совета ветеранов. Гости встречи совершили виртуальное путешествие по страницам Афганской и Чеченской войны, узнали об огромных потерях, вспомнили имена земляков, которые были призваны из Туринского района и трагически погибли при исполнении служебных обязанностей в районе боевых действий. Ведущие читали стихотворения, посвященные воинам, побывавшим на войне. В исполнении воина–интернационалиста Владимира Ковалева звучали авторские песни посвященные событиям в Афганистане и Защитникам Отечества. Завершилась встреча минутой молчания в память о тех, кому довелось сделать единственный выбор, продиктованный чувством долга, совести, боевого товарищества.

***

Центральная районная библиотека им. И.И. Пущина совместно с Комплексным центром социального обслуживания населения организовали и провели час памяти «О героях былых времен».
Мы в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью, порой ценою своей жизни выполнял приказ Родины за ее пределами. Наши соотечественники самоотверженно решали интернациональные задачи в Афганистане, проявили мужество во время Чеченской войны.
Мероприятие открыл Ковалёв Владимир Александрович. Он поделился воспоминаниями о годах службы, проходившей на территории Афганистана, рассказал о боевых действиях, в которых принял участие. Также Владимир Александрович исполнил песни собственного сочинения, посвященные событиям в Афганистане.
На мероприятии ведущие напомнили присутствующим о том, как проявляли стойкость, благородство солдаты, которые были призваны из Туринского района и с достоинством выполнили военно-патриотический долг в Афганистане: это младший сержант Коркин М.В., рядовой Семухин А.В., рядовой Савинский А.В., старший лейтенант Сучков В.Н., рядовой гвардии Шишкин А.С.
В этот день ведущие не оставили без внимания и участников Чеченской войны. Из Туринского района было призвано 296 человек, семеро из них погибли. Их имена: сержант Голиков С.А., старший сержант Касаткин А.Г., рядовой В.Н.Сиряков, младший сержант Шестаков А.А., младший сержант Домоентов Ю.А., сержант Якубовский А.М., капитан, командир группы Голуб Б.А.
Слайд-презентация «Живая память» позволило раскрыть перед слушателями героические подвиги земляков, участников боевых действий, которые были направлены Родиной на службу и с честью выполнили свой долг.
Присутствующие минутой скорбного молчания почтили всех воинов, кто не вернулся с Афганской и Чеченской войны.
Никитенко О.И.