«

»

Фев 18 2019

Экспозиция «Поклон и память поколений»

Судьба распорядилась так, что вся многовековая история Российского государства сопряжена с тяжелейшими испытаниями, в том числе и войнами. Вторая половина ХХ столетия и начало XXI века характеризуется целым рядом локальных войн и вооруженных конфликтов с советским / российским участием по всему земному шару. Причины были разные: наше государство сохраняло единство социалистического лагеря в советское время, защищало свою территориальную целостность, оказывало помощь странам и народам, боровшимся за завоевание или сохранение своей национальной независимости, участвовало в миротворческих операциях, восстанавливало конституционный порядок на своей территории.
Афганская война – трагическая и славная страница истории нашей страны и Вооруженных Сил. Она стала самым длительным по продолжительности и крупномасштабным локальным конфликтом после Великой Отечественной войны. Службу в Афганистане прошли более 620 тыс. военнослужащих. Более 14 тысяч солдат и офицеров погибли, 92 человека были удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. Эти люди, взяв в руки оружие и приняв присягу на верность Отчизне, выполнили свой воинский долг до конца. И никакой другой оценки, никакого другого отношения к себе, кроме преклонения и глубочайшего уважения, кроме признательности и благодарности, они испытывать не должны.

Выполнение воинского долга во время боевых действий – всегда тяжелое испытание, но героизм и преданность Родине во все времена отличали наших военных. Через горнило Афганской войны прошел 121 туринец, из них пятеро отдали свои жизни. Их мужество, доблесть и героизм являются примером патриотизма и верности воинской присяге для нас, ныне живущих, и для будущих поколений.
С 4 февраля в читальном зале ЦРБ им. Пущина экспонируется выставка книг и фотографий «Поклон и память поколений», посвященная 30-летию со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. На выставке представлена научно-популярная, документальная, художественная литература, фотохроника событий.
Основную часть составляют книжные издания, которые рассказывают об истории Афганистана, о боевых действиях советских войск на территории республики в 1979–1989 гг. Книги «Чёрный тюльпан: Книга Памяти: Афганистан (1979-1989)»; Дышев А. Назад в Афган. 20 лет спустя. История войны и мира в фотографиях; Они не вернулись из боя. Мемориальные объекты Свердловской области в честь погибших в локальных войнах второй половины ХХ века; Ляховский А. трагедия и доблесть Афгана. Правда о десятилетней войне; Ляховский А. Тайны афганской войны; Гай Д. Вторжение. Неизвестные страницы необъявленной войны; Бочаров Г. Был и видел… (Афганистан, 1986 г.); Салмин Н.А. Интернационализм в действии и другие рассказывают о пребывании ограниченного контингента советских войск в Афганистане, о боевых операциях и нелёгких судьбах солдат и офицеров. Не оставят равнодушными воспоминания, дневники, письма советских солдат, по которым можно увидеть объективную картину той трагической для нашего народа войны.
Экспозиция была бы неполной без художественной литературы, посвящённой Афганской теме. Книги Александра Проханова, Игоря Моисеенко, Николая Прокудина, Сергея Дышева, Ивана Черных, Виталия Кривенко и многих других русских писателей расскажут о неизвестных страницах войны в Афганистане, вовлекут читателей в водоворот непредсказуемых событий, поступков, ситуаций.
Сапожникова А.С., библиограф ЦРБ