«

»

Янв 30 2019

Уральский мастер узорчатой речи

В целях популяризации творческого наследия известного уральского писателя, и в связи со 140-летием со дня рождения, 2019 год объявлен Годом Павла Петровича Бажова. В связи с этим в городских библиотеках проходят различные тематические мероприятия, посвященные жизни и творчеству писателя.
Так, в Центральной районной библиотеке им. И.И. Пущина для учащихся 8-9 классов МАОУ СОШ №1 прошел литературный круиз «Уральский мастер узорчатой речи».
Ведущие рассказали ребятам, что в историю отечественной словесности Бажов вошёл собирателем жемчужин родного языка, первооткрывателем драгоценных пластов рабочего фольклора — не хрестоматийно приглаженного, а творимого жизнью. Писатель создал нового героя — уральского умельца: трудолюбивого мастера и честного, смелого человека, который побеждает не с помощью волшебства, а благодаря своему таланту, смекалке и искренности. Сказы Бажова рисуют нам и самого автора великолепным умельцем: так искусно переправлял он богатую руду народных преданий и сказок, столетиями бытовавших на Урале, в свои произведения. Так как будущий писатель много ездил по Уралу, записывал легенды, сказы, сказки, старинные истории, которыми славился Урал. Собранию этого богатства он посвятил всю жизнь. Свою знаменитую «Малахитовую шкатулку» — книгу сказов – Павел Петрович Бажов создал, когда ему было уже 60 лет. Сборник вышел впервые в 1939 и включал в себя 14 сказов. Удивительно красивые сказы Бажова впитали сюжетные мотивы народных уральских преданий и легенд, рассказы горных мастеров и старателей. Книги Павла Петровича Бажова любимы и взрослыми и детьми.
Ведущие отметили, что этой книгой зачитывались не только простые солдаты во время ВОВ, но и генералы. Например, Георгий Константинович Жуков познакомился с «Малахитовой шкатулкой» раньше, чем с ее автором, попросив своего порученца взять в библиотеке окружного Дома офицеров ставшую редкостью книгу, после чего выразил желание познакомиться с ее автором. После чего главным уральским товарищем среди «гражданских», несмотря на разницу в возрасте в 17 лет, для Константина Георгиевича был «сказитель земли Уральской» Павел Петрович Бажов.
В сказах Бажова мы встречаем слова не совсем ясные, устаревшие или похожие на наши, но по — своему звучащие – местные уральские. Школьникам было предложено попробовать объяснить несколько слов из уральских сказов.
Для закрепления знаний, полученных на литературном вечере, учащимся была предложена своя игра «Тайны Малахитовой шкатулки». Каждый смог «открыть» Малахитовую шкатулку и разгадать тайны, касающиеся биографии и творчества чародея уральских сказов. Игра выявила самых внимательных, самых быстрых, самых сообразительных учеников, которые были поощрены грамотами.
В завершении мероприятия ведущие призвали школьников принять участие в видео акции «И каждый сказ – уральский самоцвет!». Для участия в которой нужно продекламировать отрывок из произведения автора на видео и разместить видеоролик в группах «Туринская ЦРБ им. И.И.Пущина» в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте.