«

»

Ноя 19 2018

Ноябрьское заседание клуба «Воскресные встречи»

Ноябрьское заседание клуба «Воскресные встречи» было посвящено двум литературным событиям – 200-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева и 90-летию со дня рождения Чингиза Айтматова.
Для слушателей был подготовлен литобзор «Живите, как должны жить люди», в ходе которого они поближе познакомились с биографией и самобытным творчеством киргизского и русского писателя, вобравшего в себе все качества не только творческого, но настоящего Человека. Деятельность Айтматова была поистине многогранна: он был ярким и талантливым публицистом, выступал как драматург и сценарист, стоял у истоков становления киргизского кинематографа. Помимо этого, он был выдающимся общественным деятелем, академиком, дипломатом. Чингиз Айтматов ещё при жизни стал самым цитируемым классиком мировой литературы. Его произведения понятны и близки людям разных национальностей, культур и вероисповедания. «Мое направление – реалистическая проза эпического повествования. Я не вижу себя автором фантастических произведений, бестселлеров, детективов. У меня свой путь», — так характеризовал Айтматов своё творчество.

Тургенев вошел в русскую литературу как непревзойденный психолог человеческих душ и тонкий ценитель всего прекрасного: музыки, живописи, красоты окружающего мира. На вечере-портрете «Перечитайте И.С. Тургенева»  участники погрузились в прекрасный мир тургеневских героев и вспомнили знакомые страницы его неповторимых произведений. Отметили, что главной чертой творчества Тургенева было то, что он с огромным мастерством сочетал прозу и поэзию. На мероприятии звучал романс «Утро туманное» (музыка Э. Абаза, слова И. Тургенева), а также «Раздумья», «Милостыня», «Собака», отрывки из «Бежина луга».
Сапожникова А.С., Музычкина С.И.