«

»

Сен 25 2018

Возраст Осени прекрасный

Возраст зрелых, мудрых людей часто называют осенью жизни… Как каждое время года прекрасно по своему, так же неповторимы и возрастные «сезоны» нашей жизни.
В рамках мероприятий месячника, посвященного празднованию Дня пенсионера в Свердловской области в Центральной районной библиотеке им. И.И.Пущина состоялся тематический вечер «Возраст Осени прекрасный».
Ведущие праздничной программы напомнили присутствующим, что осень — это время, когда испытываешь необыкновенный подъем, когда сердце замирает от восторга перед необыкновенной красотой и очарованием осенней природы. Она несет душе щедрость, сердцу — тепло от человеческого общения, вносит в нашу жизнь неповторимую красоту!
Тема осени звучит в произведениях многих русских писателей и поэтов. Одна из замечательных книг Константина Паустовского называется «Наедине с осенью». «Осень проходит мгновенно и оставляет впечатление промелькнувшей за окном золотой птицы» – мудро заметил писатель. Присутствующим было предложено вспомнить стихи известных поэтов и проявить свою эрудированность в литературной викторине.
Туринские поэты не обошли внимание это прекрасное время года, песню об осени исполнил поэт-бард Владимир Александрович Ковалёв, свои стихи об этой удивительной поре прочитали Нэля Михайловна Чиркова и поэт Александр Николаевич Пичугин.
Осень отмечена не только стихами, но и пословицами, гостям было предложено поучаствовать в аукционе на лучшего знатока примет осени.
Осенью мы лучше видим и глазами, и сердцем. Прозрачны дали. Чиста вода в озёрах. Всё устоялось и замерло для того, кажется, чтобы собраться с мыслями, полюбоваться на свое отражение в синей воде. Таково состояние природы. Таково и состояние души человека, увидавшего осенний пейзаж. Ведущие мероприятия продемонстрировали изумительную простоту и ясность мотива в картинах замечательного мастера осеннего пейзажа И. Левитана.
Довольно часто мы стали обращать свой взор к песням прошлых лет. Это совсем не случайно. Ностальгия по чистому, светлому, доброму, ведь создавали тогда песню, чтобы сохранить доброту и нежность в сердце, красоту и гармонию в душе, и они, именно эти песни, не дадут забыть нам в житейской суете и хлопотах о высоком своём предназначении, именно они поддержат нас в трудную минуту, уберегут от разочарований. Любители песни обменялись впечатлениями о песнях прошлых лет, вспоминали свою молодость, просматривая видеофрагменты выступлений Анны Герман, ВИА «Самоцветы» и др., а так же с удовольствием принимали участие в игре «Угадай мелодию».
Среди гостей присутствовала участница хора РДК, Римма Пантелеймонова Котова, которая душевно исполнила несколько песен об осени.
Многие из гостей, несмотря на то, что ушли на заслуженный отдых, ведут очень активный образ жизни, участвуют в различных конкурсах. На сегодняшний день компьютерная грамотность является необходимым фактором для полноценной жизни современного человека. О компьютерных курсах, которые помогут социально адаптироваться к сложившимся условиям, самостоятельно ориентироваться в современном информационном пространстве, рассказала специалист Центра занятости Чернышева Лариса Николаевна.
К мероприятию была оформлена творческая выставка «Я на пенсии сижу, время зря не провожу» творческих работ членов клуба «Хорошее настроение»: Т.Г. Пичугиной, Н.В.Силаевой, Н.В. Воинковой, В.А.Каштановой, Н.А.Койновой, В.П.Неждановой, А.И. Петрова.
Участница выставки Вера Александровна Каштанова рассказала присутствующим об интересных, красивых и нужных в доме поделок, выполненных из газет.
Никого не оставили равнодушным музыкальные номера, которые звучали на протяжении праздничной программы в исполнении Ольги Рычковой и Алексея Рычкова (РДК), ансамбля ложкарей «Прялица» (Дом ремёсел).
Все участники праздника постарались на славу и он получился душевный, добрый и тёплый. Несомненно, это мероприятие доставило удовольствие от дружеской атмосферы общения, как участникам, так и гостям вечера.
Библиотекарь ЦРБ Ольга Никитенко