«

»

Июл 03 2018

Мой край родной- моя история живая

Традиционно в рамках Дня города Центральная библиотека им. Пущина проводит тематические вечера, посвящённые истории нашего города и края. Очередной вечер-рассказ состоялся 30 июня 2018 года под названием «Мой край родной — моя история живая».
Благодаря описаниям учёных–естествоиспытателей участники тематического вечера услышали рассказ о истории нашего края, его природных богатствах, о нравах и обычаях народа, проживавшего в то время в Туринске. Вечер был построен на исторических документах-описаниях путешественников, побывавших в нашем городе.

Отсчёт современной истории Туринск ведёт от похода Ермака в Сибирь (1581-1582 гг.) Легендарный Ермак достиг Иртыша и положил начало освоению Сибири — «страны суровой и угрюмой». Он словно распахнул ворота на восток, в которые устремились отряды казаков, промышленников и просто ищущих приключений людей.
В первоначальный период освоения зауральских территорий Туринск лежал на столбовой дороге в Сибирь. Но кто построил эту дорогу? Первопроходцем нового пути, который оказался в четыре раза короче прежнего, стал крестьянин села Верх-Усолка Артемий Сафронович Бабинов. Поэтому новую дорогу в народе прозвали Бабиновской. Бабиновская дорога на двести лет стала единственным маршрутом, соединявшим Европу с Азией. По ней через Уральские горы, тайгу и реки везли царские указы, денежную казну, проезжали посольские делегации, почтовые кареты и научные экспедиции. До конца жизни А. Бабинов находился на государственной службе, следил за содержанием дороги. Царские грамоты называли его «вождем сибирской дороги».
В 1733 году по Бабиновской дороге проследовала научная экспедиция, возглавляемая Витусом Берингом. В ее состав входили академик-астроном Людовик Кройтер, натуралист Иоганн Гмелин, историк Герард Миллер и пять студентов, в числе которых — Степан Крашенинников, будущий исследователь Камчатки.
Наиболее подробное описание Бабиновской дороги и нашего Туринска, оставил академик Иван Лепехин, одолевший уральские перевалы в 1771 году. Записи, сделанные Лепехиным во время этих поездок, легли в основу его книги «Дневные записки путешествия по разным провинциям Российского государства» 1771-1805 гг. в 4 частях (4 часть, изданная посмертно, дописана и опубликована академиком Н.Я. Озерецковским). В 1771 году свою научную экспедицию академик Лепехин начал от г. Тюмени (21 мая), далее — г. Туринск (29 мая), закончил в г. Архангельском (30 августа).
В 20-80-х годах XVIII в. были проведены наиболее крупные экспедиции и совершены великие географические открытия. Изучение природы и естественных богатств Сибири, истории и этнографии народов Сибири было возложено на академический отряд Второй Камчатской экспедиции. В его составе были профессора Миллер, Гмелин, студенты Крашенинников, Горланов, Третьяков, Л. Иванов, Попов, геодезисты Красильников, А. Иванов, Чекин, Ушаков, переводчик Яхонтов, живописцы Баркан и Люрсениус. В 2012 году в Соликамске прошла работа по переводу фрагментов книги «Путешествие в Сибирь» Иоганна Гмелина, изданной в Геттингене в 1751 года. Сведения, ставшие доступными, для большинства профессионалов ранее не были известны. Гмелин, во время Второй Камчатской экспедиции, вынужден был по состоянию здоровья остановится в нашем городе Туринске в 1738 и оставил о нём очень интересные воспоминания.
Немецкий учёный, академик Герард Фридрих Миллер во время путешествия по Сибири в составе Академического отряда Второй Камчатской экспедиции 1733-1743 годов, составил подробные историко-географические описания практически всех уездов Сибири.
Г. Ф. Миллер, обследовав до 20 архивов сибирских городов и острогов, собрал богатейший актовый материал XVII-XVIII вв. и ряд ценнейших русских (в том числе Ремезовскую летопись), тангутских, монгольских и других рукописей. Им же были собраны устные предания многих сибирских народов, описаны обряды и обычаи народов, зарисованы древние сооружения и надписи, обследованы древние городища и могильники, собрана коллекция из могильников, а также коллекция одежды и различных вещей. Благодаря Миллеру мы узнаём исторические факты о нашем городе.
Путешествия – важнейший метод в становлении географии прошлого, когда только показания очевидцев могли дать достоверные сведения о тех или иных странах, их природе, населении, истории, хозяйстве, об очертаниях материков и т.д. Задания путешественникам были поставлены следующим образом: «Чтобы ведали всю как есть Сибирь: где и что растет, кто кочует где, кто где селится, что за веры у них и обычаи и как русскому с инородцем жить, друг на друга чтоб зла не мыслили».
Возможно, каждый из нас задавал себе когда-либо вопрос, зачем нужно было осваивать Сибирь с её суровым климатом, труднопроходимыми болотами и реками? Зачем России нужна такая огромная территория? Вопросы очень не простые. Но ответы на них можно найти. Если заглянуть в историю освоения Сибири через книги, которые есть в нашей Центральной библиотеке.
Зав. методическим отделом ЦРБ Грищук Н.П.