«

»

Июн 22 2018

Легендарная крепость Брест

22 июня – День памяти и скорби России, день начала Великой Отечественной войны.
Невозможно забыть, что пережили советские люди во время этой самой кровопролитной и страшной войны ХХ столетия. Линия фронта не измеряется километрами, потому что главные сражения проходили не только в небесах, на земле и на море, но и в душах людей. На защиту Родины поднялись все – от мала до велика. Солдаты сражались с врагом в окопах, мирное население на оккупированных территориях уходило в партизанские отряды, в глубоком тылу подростки становились к станкам, заменяя ушедших на фронт отцов…
В память о первых, самых страшных днях войны в ЦРБ им. И.И.Пущина прошёл час истории «Легендарная крепость Брест», на котором присутствовали ребята из «Интеллект-школы» МАОУ СОШ №1.

В ходе урока истории ребята узнали, что крепость, несмотря на свои укрепления, никогда не рассматривалась нашим командованием, как важный стратегический объект, и у наших солдат был на руках план действий при осаде, который предполагал, что если крепость нельзя удержать, её нужно покинуть и уходить к основным войскам. Но события начала войны перечеркнули планы как немецких, так и наших военачальников, и крепость Брест стала примером мужества и героизма для многих поколений людей.
Для того, чтобы было легче представить, как шла оборона Брестской крепости, учащимся был показан видеофрагмент из телевизионной передачи «Оборона Брестской крепости», в котором своими воспоминаниями делились участники тех давних событий.
Продолжила мероприятие интерактивная игра «От Москвы до Берлина», цель которой состоит в закреплении знаний и расширении кругозора по теме Великая Отечественная война, сохранении исторической памяти о событиях войны, повышении интереса к истории своей страны. Содержание вопросов требовало от участников знания имён, понятий, дат. Ребята показали знания о подвиге панфиловцев, Виктора Талалихина, Алексея Маресьева, о знаменитом Доме Павлова в Волгограде, «Ночных ведьмах», об обороне Севастополя.
О.И.Никитенко