«

»

Июн 22 2018

Квест «Лабиринтами знакомых залов»

Интеллектуалы МАОУ СОШ №1 разбились на две команды, каждая из них получила маршрутный лист-карту, но карту не простую — она представляла собой схему библиотеки с зашифрованными названиями отделов. Например: «Книжный архипелаг» (абонемент), «Комплектующая» (отдел комплектования), «Компьютерная», «Виртуальные врата», «Долина молчания» (читальный зал), «Сокровищница памяти» (отдел краеведения), «Таинственная пещера» (закрытый фонд).

Ребята должны были перевести названия вымышленных отделов на библиотечный язык и вписать в пустые клеточки. Это задание можно сделать сразу или в течение всей игры, главное, чтобы в конце игры карты были полностью расшифрованы. В этих отделах их ждали Повелители страниц, от которых участники получали задания.
Под руководством первого Повелителя страниц (С.И. Музычкина) на станции «Книжный архипелаг» ребятам предстояло выполнить различные задания: догадаться, что имел в виду читатель, когда запросил в библиотеке книги «Беспредельница», «Прощание с Матрёной» и др., а также разгадать два кроссворда.
На станции «Таинственная пещера» второй Повелитель страниц (В.В. Евсюкова) предложила ребятам расшифровать высказывания, которые принадлежат известному древнегреческому драматургу Менандру и древнегреческому философу Гераклиту.
В «Долине молчания» третий Повелитель страниц (О.И. Никитенко) предложила разгадать пословицы, зашифрованные антонимами.
Следующая задача была непростой: достав из ящика листок с горькими и грустными определениями, нужно было заменить их достойным антиподом. Например: Пассивность — … (активность), равнодушие — … (отзывчивость).
На станции «Сокровищница памяти» четвертый Повелитель страниц (Н.П. Грищук) приготовила ребятам задания по истории города Туринска, а так же вопросы по биографии физика-ядерщика Владимира Александровича Малых.
Благополучно справившись с заданиями, ребята изучили карту и отправились в новый зал — «Комплектующая». Пятый Повелитель страниц (И.Н. Ростовщикова) попросила ребят определить из какого произведения цитата: «Одна беда: Маша; девка на выданье, а какое у ней приданое? частый гребень, да веник, да алтын денег (прости бог!), с чем в баню сходить», а также узнать по каталогу, сколько в библиотеке книг автора этой цитаты?
На станции «Виртуальные врата» шестой Повелитель страниц (И.А.Бердюгина) обратилась к ребятам с заданием — определить с помощью электронного каталога Туринской ЦБС, какая из ниже перечисленных книг, имеется в фонде Центральной библиотеки.
Не менее увлекательным оказалось посещение станции «Компьютерная», где седьмой Повелитель страниц В.Б. Калинин предложил ребятам не только ответить на вопросы викторины, но и проявить свои творческие способности при выполнении задания на компьютере.
Путешествуя по библиотеке, подростки увидели её в новом свете. Из мира реального перемещались в историю и литературу, ответили на вопросы Повелителей страниц, а главное — сломали стереотипы представлений о библиотеке и библиотекарях.
Команде победителей была вручена заслуженная награда — диплом I степени, а остальным участникам был присужден диплом II степени.
О.И. Никитенко