«

»

Июн 03 2018

Это было недавно, это было давно. ЦРБ — 105 лет

Туринская районная библиотека отметила 105-летие 
Смотреть фотографии с мероприятия
Главный клад туринского края, а впрочем, и всего мира, хранится в районной библиотеке. Не приходится даже искать золотой ключик, им давно уже владеют туринские библиотекари и охотно всем его дают. В минувшую пятницу, 25 мая, всё было наоборот. Скромные обладатели этой профессии и ветераны принимали поздравления в свой адрес.
Со 105-летним юбилеем со дня основания Туринской библиотеки, совпавшим с Всероссийским днем библиотек, их торжественно поздравляли на празднично украшенной к этому дню сцене Центра дополнительного образования «Спектр» коллеги, партнеры и активные читатели, заполнившие весь зал.
Благодарностью за плодотворную работу для них стали почетные грамоты и Благодарственный адрес Администрации ТГО, которые вручили генеральный директор РСКО Любовь Владимировна Курмачева и председатель Туринской районной территориальной избирательной комиссии Лидия Федоровна Накарякова, а также ценные и музыкальные подарки в исполнении Ильи Бурдукова, Екатерины Котовой, Елены Хворовой, Алексея Рычкова и Ирины Боярской.
Мудрых, опытных, честных и открытых ветеранов библиотечного труда в этот торжественный день зал приветствовал дружными аплодисментами. Много лет они были молоды и полны энергии. Восторженно глядя на них, каждый из присутствующих в этот момент думал, что время над ними не властно, ведь возраст — не главное.
На смену ветеранам пришли молодые библиотекари и все надеются, что они серьезно возьмутся за работу и поднимут библиотеку на недосягаемую высоту. На праздничной сцене молодые специалисты библиотек поклялись «сеять разумное, доброе и вечное», а также соблюдать олимпийский девиз: «быть быстрее — быстрее ветра между стеллажами не бегать, выше — выше Администрации не прыгать, сильнее, но не сильнее Атланта и стопки книг тяжелее десяти килограмм не поднимать».
Заведующая Центральной библиотечной системы Валентина Валерьевна Евсюкова поздравила и вручила грамоты и юбилейные значки самым активным и преданным читателям. Их обладателями в разных номинациях стали наши земляки: А.М.Панаева («Почетный читатель»), Э.Я.Кешишьян (читатель-краевед), Н.П. Ушакова («Верный друг библиотеки»), Э. Сельмурзаева («Самый перспективный читатель»), Н.М. Чиркова («Вечный двигатель»).
Нэля Михайловна Чиркова заставила задуматься всех гостей юбилейного мероприятия над сказанными ею словами: «В бурный век прогресса все реже вспоминается о душевном покое, внимании и понимании между людьми, но есть место, где человек может получить не только пищу для ума, но и лекарство для души — это библиотека, где так уютно и тепло». Она прочитала стихи собственного сочинения, исполнила песню и подарила в фонд библиотеки раритетную книгу, которая была издана в 1981 году.
Партнеров и помощников в организации мероприятий поблагодарили благодарственными письмами: А.И. Ситникова, И.В. Ефремову, Е.В. Земко, Л.В. Молоствову, Е.А.Боярскую, И.Н. Хворову, Г.С. Пархачеву, М.А. Никитину. За спонсорскую помощь при формировании призового фонда для организации мероприятий по военно-патриотическому воспитанию с подрастающим поколением были отмечены Владимир и Татьяна Игонины, Ирина Хорошавина, Анастасия Моисеева. За помощь в воспитании у молодежи хорошего художественного вкуса сотрудники библиотеки отметили педагогов первой городской школы: Марину Сергеевну Царегородцеву и Валентину Федоровну Павлову.
Татьяна РУДНИЦКАЯ, корреспондент ТТРК «Вектор»