«

»

Май 13 2018

Майское занятие клуба «Воскресные встречи» 

Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. Великая Отечественная война — это великая страница истории нашей Родины, которой мы гордимся. Отечественная война не зря названа Великой. Она показала величие подвига наших солдат и офицеров, их безграничную любовь и преданность Родине.
В обзоре «В книжной памяти мгновения войны», представленном библиотекарем абонемента С.И. Музычкиной, показали читателям, что путь к победе был трудным, долгим, жестоким и кровавым. Высокую цену заплатила страна за Победу. Герои произведений предстали перед слушателями живыми людьми, со своими характерами, привычками, поступками, планами на будущее. И каждый из них понимал, что исход большой войны зависит от него лично.
Если для мужчины защита Отечества — это долг, священная обязанность, то женщины шли на фронт добровольцами. К августу 1941 года стало очевидно, что без женщин никак не обойтись. В годы Великой Отечественной они не только спасали раненых, но и воевали: стреляли из «снайперки», летали на самолетах, подрывали мосты, ходили в разведку.
Библиограф ЦРБ им. Пущина Александра Сапожникова представила внимательным слушателям «Воскресных встреч» обзор литературы «Хвала всем женщинам военных лет».
Если начать перечислять произведения о войне, где главные героини — женщины, то сразу сразу вспоминаются знаменитые повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» и Виталия Закруткина «Матерь Человеческая». Светлые образы героинь создают разительный контраст с нечеловеческим лицом войны. Женщины на войне были готовы к подвигу, но не были готовы к армии, и то, с чем им пришлось столкнуться на войне, оказалось для них неожиданностью. Сборники рассказов Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» и Артём Драбкина «А зори здесь громкие» представляют собой страшные, рвущие душу воспоминания женщин-фронтовичек. Поражает документальная повесть Е.Велтистова «Прасковья» о смертельной цене, которую пришлось заплатить простой женщине и ее детям за спасение сбитого летчика. Об удивительной летчице — штурмане ночного бомбардировочного полка повествует «Повесть о Жене Рудневой» Марины Чечулиной. Отважная и сильная духом Женя не вернулась из своего 645-го боевого вылета, навсегда оставшись для всех 23-летней.
Проза о событиях того военного времени — это особая глава отечественной литературы. Так уж случилось, что наша память о войне и все представления о ней мужские, но годами люди все больше и больше начинают постигать бессмертный подвиг женщины на войне и ее величайшую жертву, принесенную на алтарь Победы.
А.С.Сапожникова, С.И.Музычкина