«

»

Май 11 2018

Акция памяти «Мы помним! Мы гордимся!»

Давно закончилась война.
Давно с войны пришли солдаты,
И на груди их ордена
Горят, как памятные даты.
Вам всем, кто вынес ту войну —
В тылу, иль на полях сражений —
Принёс победную весну —
Поклон и память поколений.
Каждую весну мы встречаем долгожданную Победу. 73 года отделяют нас от последних залпов Великой Отечественной войны. Но, несмотря на давность событий, потомки ветеранов войны и все россияне продолжают вспоминать мужественных защитников Родины, которые отдавали свою жизнь за нашу возможность жить и радоваться миру.

Специалисты библиотеки организовали и провели патриотическую акцию «Мы помним! Мы гордимся!», посвящённую Ивану Ивановичу Акулову, нашему земляку, уроженцу деревни Урусовой, известному уральскому писателю, участнику Великой Отечественной войны.
Акцию открыли участники вокальной группы «Колокольчики» песней «Победный май». Ведущие акции Никитенко Ольга и Владимир Калинин обратились ко всем присутствующим со словами поздравления с наступающим Днём Победы!
Продолжилась акция содержательным выступлением ведущих о жизненном пути Ивана Ивановича Акулова, отважного участника Великой Отечественной войны. В июле 1941 года, с третьего курса Ирбитского агрозоотехникума Иван Иванович был призван в ряды Красной Армии. В марте 1942 года Первое Тамбовское Краснознаменное училище было окончено. В звании лейтенанта Акулов был направлен на Юго-Западный фронт, где в составе 13-ой стрелковой дивизии Брянского фронта в должности командира стрелкового взвода участвовал в боях за город Мценск на Орловской земле, был ранен. С августа 1942 года по май 1945 года Иван Иванович был командиром стрелковой роты, затем стрелкового батальона, старшим адъютантом 146-го армейского запасного полка, а Победу встретил под Кёнигсбергом в звании капитана. С сентября 1945 года Иван Акулов служил в 194-й стрелковой дивизии на должности начальника штаба отдельного учебного батальона. В июне 1946 года Иван Иванович демобилизовался в звании капитана. За боевые заслуги Иван Иванович награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Ивану Акулову было двадцать два года, когда закончилась война. Свою огромную любовь к Отчизне и к своей «малой Родине», он пронес через всю свою жизнь. В 1975 году Иван Акулов выпустил в свет отдельной книгой роман «Крещение» — плод десятилетнего труда. В книге он описал драматические события начала войны. Автор в «Крещении» рассказал, как нёс основное бремя войны русский крестьянин, и показал это без прикрас. Ведущие акции подчеркнули, что такое мог создать только одаренный художник слова, лично прошедший через шквал огня и металла, через окропленные кровью морозные снега, не однажды видевший смерть в лицо. Иван Акулов, написав роман «Крещение», исполнил свой долг перед павшими бойцами, так и не увидевшими знамя над рейхстагом, то знамя, которое они несли в своих сердцах даже в самые трудные, самые горькие годы. В 1980 за роман «Крещение» Ивану Ивановичу Акулову была присуждена Государственная премия РСФСР им. М. Горького. Имя Ивана Акулова должен знать и помнить каждый житель Туринского городского округа.
Приглашённые на акцию волонтеры призвали молодое поколение помнить и чтить память о великом подвиге советского народа. Член районного совета ветеранов Чиркова Н.М настойчиво пожелала юным читателям – самостоятельно открыть книги Ивана Акулова и прочитать его романы и рассказы, чтоб не иссяк родник любви к малой и большой родине.
В этот день школьники школы №3 и студенты ТМТ возложили к подножию памятника уральского писателя, нашего земляка, участника Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Акулова букеты живых цветов.
В завершении акции участники вокальной группа «Колокольчики» исполнили песню «Благодарим солдаты Вас». 9 мая навсегда останется самым большим и светлым праздником, отменить который не позволено никому, даже времени!
Специалист библиотеки Никитенко Ольга