«

»

Май 10 2018

Который год лежу я здесь, на рубеже…

73 года минуло с того дня, когда прозвучали последние залпы Великой Отечественной войны, и наш народ слезами и улыбками встретил выстраданную в боях долгожданную Победу. И хотя время неумолимо отодвигает в прошлое те огненные годы, память о подвиге советского народа, победившего немецкий фашизм, священна и должна передаваться из поколения в поколение.

8 мая для семиклассников СОШ №3 состоялся час памяти «Который год лежу я здесь, на рубеже…», посвященный солдатам, без вести пропавшим на фронтах Великой Отечественной войны. Добровольцами уходили на бой наши прадеды, многие отдали жизнь за Отечество и с войны не вернулись. Сотни тысяч семей не дождались отцов, сыновей, дочерей, братьев, сестер. В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне. Сейчас лишь немногим, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами» той далёкой войны.

Ведущие рассказали учащимся о безымянных жертвах страшных военных лет, о могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены, о Книге Памяти Свердловской области и поисковых отрядах, которые многие годы ведут розыск и восстановление имен неизвестных солдат.

Заровнялись траншеи, в местах ожесточенных схваток, обильно политых кровью, выросли цветы. Но живет в сердцах потомков память о тех, кто никогда не вернется с полей великой битвы, кто отдал свои жизни ради счастья других людей. Под скорбный отсчёт метронома слушатели мероприятия почтили память безымянных воинов Минутой молчания.

Библиограф Туринской ЦРБ Сапожникова А.С.