«

»

Апр 24 2018

Как упоительны в России вечера…

В ноябре 2018 Ивану Тургеневу исполнится 200 лет со дня рождения. Произведения И.С. Тургенева известны на всех континентах и переведены на все европейские языки. Его имя входит в плеяду великих классиков XIX века и стоит в одном ряду с Л.Н. Толстым и Ф.М. Достоевским.

20 апреля в рамках «Библионочи–2018» в Центральной библиотеке им. «Пущина» для взрослых читателей была проведена литературная гостиная по творчеству Ивана Тургенева «Как упоительны в России вечера…»
На книгах Ивана Сергеевича воспитывались поколения лучших людей нашей страны. Прошло немало лет с тургеневского времени, но по-прежнему жива благодарность великому писателю, который во всём мире прославил высоту духа русского народа и красоту родной земли. Лучше всего Ивану Сергеевичу удавались картины природы: тут уже ясно чувствуется та меланхолическая поэзия, которая составит главную красоту тургеневского пейзажа.
Провели литературную гостиную специалисты ЦРБ Грищук Н.П и Никитенко О.И. Для гостей мероприятия выступили учащиеся 9 класса школы №1, на фоне музыки Чайковского они прочли стихи Тургенева. В видеоряде мероприятия были представлены фрагменты из фильмов по произведениям Тургенева «Ася», «Накануне», «Тургенев и Виардо», прозвучали романсы «Утро туманное» и «Гори, гори моя звезда».
Основной интригой вечера стала любовь Тургенева к Полине Виардо. Их отношения считают одной из самых драматичных, загадочных, красивых и долгих историй любви всех времён и народов. Но правильнее было бы сказать, что это история одержимости великого русского писателя Ивана Тургенева звездой мировой величины, оперной дивой Полиной Виардо.
Зав. методотделом ЦРБ Грищук Н.П.