«

»

Апр 04 2018

С книгой мир добрей и ярче

Ленская сельская библиотека распахнула двери для своих читателей, а это значит пришла Неделя детской и юношеской книги «С КНИГОЙ МИР ДОБРЕЙ И ЯРЧЕ». Неделя детской книги – праздник всех читающих ребят, праздник детства, праздник радости и встреч с любимыми книгами.

27 марта – Открытие Книжкиной недели «Добрый мир любимых книг» — литературный праздник. Ребят встретила хозяйка Ленской библиотеки библиотекарь Синина И.М и рассказала им об истории возникновения этого детского праздника. В библиотеке ни одно мероприятия не проходит без чудес, в этот день в гости пришла Баба Яга. Вместе с героиней ребята вспомнили правила пользования библиотекой. Баба–Яга предложила детям с ней попутешествовать по сказкам и предложила различные задания: «Найди адрес книги», «Назови сказочных героев», «Сколько сказок прозвучало?», «Веселая анаграмма», «Найди слова, связанные со сказкой», «Кто это?». Затем пришло время смайл–опроса «Каким Вы видите современного библиотекаря?». Умного, начитанного, эрудированного, профессионала своего дела — такими были ответы. Продолжился литературный праздник познавательными играми.

28 марта«Сказкин Дом» — музей театра. Библиотекарь рассказала всем присутствующим, что в России 27 марта отмечается «День Театра», а это значит — будет самый настоящий праздник. Много смеха, веселья, положительных эмоций, творческих задумок и радостных встреч. В этот день ребятами попали в сказку, но не простую, каждый должен был превратиться в сказочного героя. Мероприятие началось с музыкальной игры, в которой, при остановке музыки, каждый играющий должен был занять цветной островок. Каждый островок скрывал в себе сказочного героя. Ребятам было предложено такое задание: у кого оказались одинаковые по цвету островки, но разные сказочные герои, придумать сказку. Также гостям было предложено составить из слова СНЕГУРОЧКА как можно больше слов.. Мирослава Растворова подготовила презентацию и провела конкурс «Сказка ложь, да в ней намек». Конкурс показал, что ребята знают и называют русские народные сказки, героев сказок, они активно и дружно участвуют. В этот день ребята инсценировали сказки, превращались в сказочных героев, показывали пантомимы.

29 марта – «В Стране Фантазий, и Проказ, и озорных Затей…» — игра–путешествие по творчеству С.В. Михалкова. Библиотекарь рассказала о детстве поэта, о его творческой деятельности. Дети читали стихи наизусть, выполняли различные задания, отвечали на вопросы викторины, собирали названия стихов Михалкова, отгадывали загадки, инсценировали стихотворение «А что у вас?». Результат  путешествия стало хорошее настроение, укрепление дружбы с книгами Сергея Михалкова, которые согреты добром, юмором и огромной любовью к детям.

30 марта — «Открываем богатство журнального царства» — путешествие по страницам детских журналов. В ходе этого путешествия ребята открыли для себя мир детских увлекательных, познавательных, развивающих журналов. Библиотекарь привела любопытные факты из истории журнального дела, а также предложила ребятам самим полистать детские журналы и приготовить небольшие рекомендации о прочтении того или иного журнала. Каждый нашел для себя интересную рубрику: мальчишки поиграли в игру, девочки отгадывали кроссворды, ребусы, головоломки, кто-то просто читал стихи и рассказы.Для всех читателей действовала книжная выставка «Добрый мир любимых книг!!!», «Книжный КОТ в мешке», которая пользовалась популярностью. Все желающие принимали участие в Акциях «Подари библиотеке книгу», «Книга для друга», «Приведи друга в библиотеку».

31 марта – Закрытие Книжкиной недели. Калейдоскоп событий. Чаепитие. Подведение итогов. В течение всей Недели ребята зарабатывали жетоны, которые размещались на стенде «Галерея достижений». Лидерами среди девочек оказалась Диарова Соня, ученица 4 кл., а среди мальчиков Сапожников Игорь, ученик 6 класса.
Неделя детской книги была интересной, творческой. Это проявилось во всех проводимых мероприятиях и в хорошем настроении у детей.
И.М.Синина