«

»

Фев 07 2018

Сильные духом. Читаем книги о разведчиках и партизанах

Подвиг во имя Отчизны, подвиг во имя Отечества, подвиг во имя Родины-матери. Это — движение сердца, движение души. Движимый любовью к Родине, человек отдаёт ради неё жизнь. На это способны только сильные духом. Таким без преувеличения можно назвать героя-уральца Николая Ивановича Кузнецова. Подвиг был его стихией.

Центральная библиотека им. Пущина в рамках Областной акции провела для студентов ТМТ исторический час «Сильные духом. Читаем книги о разведчиках и партизанах».
Ведущие рассказали присутствующим о жизни и подвиге легендарного разведчика Николая Кузнецова. О том, как действуя под видом офицера гитлеровской армии Н.И.Кузнецов проводил разведывательную работу в занятых фашистами городах Ровно и Львове. Человек огромной силы воли и высокой собранности, бесстрашный и находчивый, он добывал ценнейшие секретные сведения о противнике, о планах фашистского командования. Он был разведчиком высшего класса. Помимо разведывательной работы Н.И.Кузнецов по заданию командования совершил ряд неслыханных по смелости и отваге подвигов по уничтожению высших чинов военной администрации.
Вниманию учащихся библиотекарем С.И.Музычкиной были предложены книги, рассказывающие о жизни и деятельности выдающегося разведчика времён Великой Отечественной войны, Герое Советского Союза, уральца Николая Ивановича Кузнецова. Среди них
документальная повесть и историка разведки и писателя Теодора Гладкова «Николай Кузнецов» из серии «Жизнь замечательных уральцев», романы Дмитрия Медведева «Сильных духом» и «Это было под Ровно». Ребята зачитали отрывки из книг о том, как Кузнецов учил немецкий и другие языки; как знакомился с немцами; как проверял документы у немцев; как убил Бауэра; как представлял себе счастливое будущее и др.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 Николаю Ивановичу Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Николай Иванович прожил короткую жизнь, всего 32 года, но исключительно яркую и содержательную. Имя его стало легендой. О том, как чтут уральцы память своего земляка – «гения разведки» рассказала землячка Николая Кузнецова Н.М.Чиркова.
В жизни легендарного разведчика, в его борьбе нашли воплощение все те качества патриота, которые могут служить неповторимым примером для подрастающего поколения.
О.И.Никитенко, библиотекарь ЦРБ